Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нью-Йорк против мобильников на дороге


Водители с мобильными телефонами могут оказаться в Нью-Йорке вне закона

Водители с мобильными телефонами могут оказаться в Нью-Йорке вне закона

Нью-Йорк первым из американских городов решил начать масштабную кампанию против мобильных телефонов на дороге.

То, что мобильные телефоны в руках водителей представляют повышенную опасность, известно давно. Однако до сих пор любые попытки нейтрализовать эту угрозу заканчивались поражением. Нью-Йорк первым из американских городов решил начать масштабную кампанию против мобильников на дороге.

По данным Министерства транспорта США, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие случается из-за того, что водитель либо говорил по телефону, либо читал или посылал текстовые сообщения ("эсэмэски"). Процент аварий выше всего среди водителей до 20 лет. За один только декабрь прошлого года американцы отправили по телефону более 110 миллиардов текстовых посланий. В 2008 году на дорогах США во время дорожно-транспортных происшествий погибли 5 тысяч 870 и получили травмы 515 тысяч человек. Многие из ДТП произошли из-за мобильных телефонов, навигаторов и других электронных аппаратов.

Нью-Йоркский сенатор Чарльз Шумер призвал президента Обаму и его администрацию поддержать предложение об общеамериканском запрете текстовых телефонных посланий во время вождения. А город Нью-Йорк первым в Америке решил объявить войну водителям, говорящим по телефону во время вождения.

Начиная с будущего года водителям такси, лимузинов и других видов легкового пассажирского транспорта придётся спрятать подальше свои мобильники, а вместе с ними - и другие электронные игрушки. Как рассказал глава Управления по такси и лимузинам Нью-Йорка Мэттью Даус, пользоваться телефоном во время вождения будет запрещено: посылать и читать текстовые телефонные послания, на ходу набирать адрес и проверять маршрут на портативном автонавигаторе, надевать даже выключенные наушники.
Не все осознают, что даже если водитель держит руль обеими руками и говорит по телефону через наушники, всё равно его внимание рассеяно, концентрация ослаблена

- Всё это в целях безопасности на дорогах, безопасности пешеходов, пассажиров и самих водителей. Не все осознают, что даже если водитель держит руль обеими руками и говорит по телефону через наушники, всё равно его внимание рассеяно, концентрация ослаблена. Исследования показали, что разговор по телефону отвлекает водителя больше, чем разговор с пассажиром или слушание радио.Поэтому мы решили ввести правила, нарушение которых будет караться высокими штрафами. Говорящий по телефону водитель будет приравнен к водителю, который ведёт автомобиль в алкогольном или наркотическом опьянении.

- Почему многие таксисты против новых правил и даже грозят забастовкой?

- Некоторые настаивают на том, что им нужен телефон на случай чрезвычайного происшествия в семье или на дороге. Мы это понимаем, и правилами предусмотрены исключения. Водитель имеет право звонить по номеру горячей линии 911. Надо понимать, что пассажир платит не только за проезд к месту, но и за комплексный сервис, включая безопасность и приятную обстановку в автомобиле. Это включено в билль о правах пассажира. Если водитель звонит по телефону - даже по делу, чтобы выяснить маршрут! - это вызывает у пассажира сомнение в профессионализме водителя: он плохо знает город, он работает недавно и неопытен... Но всякое бывает, и пользоваться навигатором будет разрешено. Водитель должен ещё во время стоянки выбрать пункт назначения, а на дороге не смотреть на экран навигатора, а только слушать его подсказки. Так что возражают против новых правил только те, кто о них мало что знает. Я уверен, когда закон будет принят и вступит в силу, он поможет сохранить немало жизней.

А теперь послушаем, что говорят водители:

Водитель лимузина: Мы видим столько аварий из-за телефона. Но виновниками таких аварий становятся не только водители. Посмотрите на пешеходов, которые переходят улицу, продолжая телефонный разговор! У них отсутствующий взгляд, они не видят ни красного светофора, ни машин. А обвинят во всём водителя. Так что я согласен с новыми правилами. А если у водителя возникла срочная необходимость позвонить, можно остановиться на обочине, хотя бы возле пожарного крана, выключить мотор и тогда звонить. Это не будет нарушением. Просто надо помнить, что важнее всего – безопасность.

Шофёр такси: Я думаю, это хорошая идея - запретить нам болтовню по телефону. Для жены и детей важнее, чтобы вы вернулись с работы домой живым и здоровым, чем лишний раз дёргать вас телефонными звонками. Откажитесь от телефона, когда ведёте машину.

Водитель пассажирского микроавтобуса: Да, телефон – это игра со смертью. Особенно опасны водители-женщины, которые ведут машину и говорят по телефону. Они не смотрят по сторонам и никого не видят. Это может стать причиной аварии.

В прошлом году в штате Нью-Йорк за нарушение закона, запрещающего звонить по телефону во время езды на скоростных шоссе, было выписано 5 400 штрафов. Сумма штрафа – до 160 долларов. Со следующего года водителя такси и лимузина, оштрафованного за нарушение новых правил три раза, будут лишать водительских прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG