Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ждет рабочих ВАЗа (Самара)


Сергей Хазов: 17 октября в Тольятти прошел митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Акция протеста получилась массовой. В митинге участвовало около 2 тысяч тольяттинцев. Рабочие "АвтоВАЗа" отказались называть свои фамилии, пояснив, что боятся увольнений за критику властей и заводского начальства. Средняя зарплата на заводе 5 тысяч рублей. Из-за безденежья многие вазовцы давно уже не ели мяса. Люди питаются одной картошкой. Говорит рабочая Елена:

Елена: Мясо сейчас уже практически не покупаем. Если только окорочок небольшой, чтобы хотя бы детей прокормить и все. Больше денег нет.

Сергей Хазов: 16 октября в Самаре были задержаны члены местного стачкома – лидер партии "Диктатура пролетариата" Григорий Исаев и его заместитель Виктор Котельников, которые планировали приехать на митинг в Тольятти. Григорий Исаев был отпущен только 18 октября, рассказал Виктор Котельников.

Виктор Котельников: Меня вместе с ним забрали с документами. Не дали закрыть двери и потушить газ. Они были в гражданке, ребята с Ленинского РОВД. У них там кабинеты. Их всех там знают. Хочу сказать, что при задержании эти милиционеры угрожали то, что мы похожи сильно на употребивших наркотики и на распространителей наркотиков. Это в порядке вещей уже получается у наших властей – всех несогласных с их политикой, с их управлением они оформляют… Уже практика наработана. В Якутии парень арестован . Вот и нам намекали о том, что сильно похожи.

Сергей Хазов: На митинге в Тольятти 17 октября можно было увидеть не только рабочих Волжского автозавода, но и заводское начальство. Как рассказали вазовцы, начальники цехов пришли на митинг, чтобы увидеть, кто из рабочих осмелился участвовать в акции протеста. Заводчане доведены до крайней степени нищеты и отчаяния. Говорит работница Волжского автозавода Марина.

Марина: 2100 я получила аванс, 2700 – зарплата. На дополнительную работу я ходила – 1300 заработала. А у меня квартплата – 4000. Если что-то сейчас случится с мамой, я физически даже ей помочь не смогу. В такое положение нас поставили. За ребенка надо уплатить, продержаться, на проезд туда-сюда… Копейки! Я сейчас стою и думаю, как мне еще, куда идти, где снять деньги мне. Как мне быть?! Я боюсь в долги влезть, потому что потом я их не выплачу. У меня будущего нет. Я не знаю, что у меня будет на следующий месяц. Выгонят меня или не выгонят? Мы все вот так стоим и трусимся.

Сергей Хазов: Продолжает другая рабочая "АвтоВАЗа" Светлана:

Светлана: Квартиру купили. Двоих детей поднимать надо. Плюс еще кредиты. Это залог квартиры. Сейчас нам ничего не дадут, нас выкинут вместе с детьми.

Сергей Хазов: Митинг протеста 17 октября стал массовым выражением недовольства вазовцев. Люди критиковали правительство, требовали отставки руководства "АвтоВАЗа" во главе с президентом завода Игорем Комаровым и увеличения минимальной зарплаты для рабочих до 25 тысяч рублей. Также рабочие потребовали от правительства письменно гарантировать сохранение рабочих мест и обеспечение занятости работников с 2009 на три ближайших года. В случае невыполнения властями требований рабочих, независимый профсоюз Волжского автозавода "Единство", по словам его лидера Петра Золотарева, оставляет за собой право провести в Тольятти новый митинг протеста.

Петр Золотарев: Работники организованы по закону имеют право объединяться, по международному праву объединяться, требовать повышения зарплаты, достойных условий труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG