Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство домов по-орловски


Елена Годлевская: На днях в Орле 68-ми ветеранам Великой Отечественной войны губернатор области Александр Козлов и генеральный директор открытого акционерного общества "Орелстрой" Владимир Соболев вручили ключи от новых квартир. Но торжества омрачила газета "Зареченская правда", выпущенная инициативной группой жителей поселка Зареченский, в котором строятся дома с квартирами для ветеранов. Изучив документы, на основании которых "Орелстрой" ведет здесь работы, зареченцы обнаружили массу нарушений российского законодательства, в том числе незаконное строительство локального очистного сооружения, где планируется очищать сточные воды нового микрорайона, и сбрасывать их в верхнем течении родниковой реки Орлик. Благодаря газете, скандал принял широкую огласку, и городские власти пока не рискуют дать воду в новые дома. Так что квартиры – есть, ключи уважаемым людям вручили, а вот с заселением – проблемы.
Руководство "Орелстроя" возмущено. Говорит первый замгенерального директора Владимир Гусев.

Владимир Гусев: В "Орелстрой" ни одной жалобы не поступило. Мы построили очистные сооружения на 2000 кубов в сутки в соответствии с нормами и правилами, согласованные со всеми службами. Получили разрешение на строительство.

Елена Годлевская: Однако г-н Гусев лукавит. Как следует из письма главного санитарного врача Орловской области Геннадия Захарченко, цитата: "До настоящего времени место выпуска сточных вод ОАО "Орелстрой" с Управлением Роспотребнадзора Орловской области не согласовывалось. Информация о факте планируемого сброса в черте населенного пункта направлена в Орловскую межрайонную природоохранную прокуратуру", - конец цитаты. Почему же "Орелстрой", львиная доля акций которого принадлежит семье бывшего губернатора Орловской области Егора Строева, вместо того, чтобы подсоединить новый микрорайон к городской канализации и тем самым снять все проблемы с водоотведением в новом микрорайоне, построил локальное очистное сооружение? Жители поселка Зареченский уверены, что дело – в желании сэкономить, в погоне за сверхприбылью. Говорит житель поселка Зареченский уличком Владимир Чепурин:

Владимир Чепурин: Мы решили обратиться с открытым письмом к Соболеву. Я даже внес предложение. Если им не хватает прибыли, ну, не хватает им прибыли, ну маловато будет, давайте мы, поселок Зареченский, побольше скинемся, потому что мы каждый день нюхать будем. А жители города, каждый рублей по 50 скинется… Нельзя в верхнем течении реки перед городом строить очистные сооружения. В свое время я построил дачу. Она рядом с деревней Вески. Вот там городские очистные сооружения. Это было, наверное, лет 30 назад. Там очистные сооружения, во всяком случае, не бросались в глаза, и не было вот этого запаха. Сейчас уже лет 10 я эту дачу бросил. Там невозможно находиться.

Елена Годлевская: Понимая, что в одиночку проблему не решить, что ветеранами, которым обещали новые квартиры, будут прикрываться как щитом, жители поселка объединились и начали выпускать собственную газету, назвав ее "Зареченской правдой", где публикуют документы, выдержки из российских законов и мнения экспертов по данной проблеме. Владимир Чепурин – в составе редколлегии газеты.

Владимир Чепурин: Я уже нахожусь в том возрасте, когда в России мужчины – дожил и, ради Бога. Бояться мне нечего! Раньше, когда мне приходилось содержать свою семью, я где-то, естественно, шел на сделку со своей совестью. Когда меня оскорбляли, где-то и промолчал, где-то еще что-нибудь. А сейчас я говорю – хватит! Во всяком случае, свое пожили. Я представил любые последствия, но, в конец концов, когда-то же надо сказать – я не быдло! Будьте добры, обращайтесь со мной хотя бы просто по-человечески. Я прекрасно знаю аргументы, которые сейчас выдвигает "Орелстрой". А меня никто не спросил – а ты хочешь жить рядом с очистными сооружениями не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра? Просто поплывет рыба. Просто будет загажена река. Просто какой-то ребенок искупается и глотнет и умрет.

Елена Годлевская: Сегодня газеты и жалобы зареченцев находятся на рассмотрении министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, губернатора Орловской области, в Орловской природоохранной прокуратуре. Пока ни одно из ведомств людям не ответило. Но зареченцы настроены решительно. Как они написали в письме губернатору, цитата: "Если Вы срочно не вмешаетесь в ситуацию, мы готовы к массовым акциям протеста. И не потому, что нам нечего терять. А именно потому, что нам есть что терять – наши дома, нашу землю, нашу реку, наш город, в конце концов. Мы не понимаем, почему все это должно оказаться в залоге безответственного бизнеса". Комментирует журналист независимого еженедельника "Красная строка" Сергей Заруднев:

Сергей Заруднев: Схема гениальная. Мы строим, что хотим, спихиваем все это на город или на область (это неважно), они получают головную боль, которую обязаны будут лечить. Схема гениальная с точки зрения экономии затрат. С точки зрения городских жителей – это катастрофа! Но в чем опять-таки ошиблись создатели этой гениальной схемы? Тот самый неучтенный фактор под названием – люди! Есть даже некоторая ирония. Все призывы безоглядно строить новое общество, основанное на вложении к частной собственности, это хорошо. Частная собственность в цивилизованном обществе – это замечательно. Но у нас этими призывами прикрывалась очень гнусная реальность, когда люди, захватившие частную собственность, просто игнорировали интересы большинства населения. Они столкнулись с людьми, которые защищают свою частную собственность. В данном случае, зареченцев никак не переиграть.
XS
SM
MD
LG