Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему жители Казани протестуют против строительства спортивных сооружений


Олег Павлов: Летом 2013 года в Казани пройдут игры XXVII Всемирной летней универсиады. Дело, вроде бы, хорошее – в ближайшие годы город получит современные общедоступные спортивные сооружения, которых здесь действительно не хватает. Но вот строить их будут на прибрежных землях реки Казанки. А это возмущает многих горожан. Говорит Олег Белгородский, представитель общественной организации "Голос" в Казани:

Олег Белгородский: Предполагается, что они будут строиться на намывных территориях Казанки. Уже несколько месяцев (с апреля) ведется работа по намыву территорий, уничтожению островков Казанки, где произрастали редкие виды растений.

Олег Павлов: Сегодня Олег Белгородский пришел на общественные слушания, посвященные судьбе прибрежных зон реки Казанки и озера Кабан, которые проводит исполком города. Работы на побережье начались еще в апреле, но слушания проводят только во второй половине октября. И это уже вызывает много вопросов, в том числе и у Олега Белгородского.

Олег Белгородский: Намыв территории в акватории Казанки происходит с нарушением действующего законодательства. Уничтожен биологический фильтр. Вот эти заболоченные островки, эти плавни, это камыши, которые очищали очень грязную воду реки Казанки.

Олег Павлов: Как выяснилось на слушаниях, природоохранная прокуратура уже указывала исполкому Казани, что строительство в прибрежной зоне началось с нарушениями. Тем не менее, там уже выполнены работы на приличную сумму.

- По нашим данным, уже на 500 млн. нанесен ущерб. Потому что пока ставится вопрос об административной ответственности, а когда будет выявлен денежный ущерб – будет уже уголовная ответственность.

Олег Павлов: Казань расположена по берегам рек Волга и Казанка, внутри города имеется громадное озеро Кабан. Вот здесь и планируется построить футбольный стадион, дворец водных видов спорта, соорудить гребной канал. До недавнего времени эти берега имели первозданный вид – заросли камышей, дикий Ирис, здесь обитали утки, ондатры и другая живность. И все это практически в центре города. Как-то так исторически сложилось, что к воде город стоит как бы спиной. Ни один фасад на побережье не выходит, и казанцы всегда мечтали о благоустроенной набережной. Представитель татарстанского республиканского совета общества охраны природы Сергей Мухачев, говорит, что в целом экологи не против строительства, но не такой ценой.

Сергей Мухачев: Мы являемся противниками способов реализации проектов и порядка выполнения работ. Можно многие объекты было бы размещать. Скажем, выбор площадки под стадион мы не считаем оптимальным. Но даже и при таком варианте общество охраны природы готов сотрудничать с проектировщиками с тем, чтобы минимизировать экологический ущерб.

Олег Павлов: На берегу озера Кабан расположен частный сектор. Его жители, в основном, и заполнили актовый зал Управления архитектуры и градостроительства Казани, поскольку им сообщили, что все дома снесут, а жильцов переселят. Так что, даже один из руководителей этого ведомства вынужден был принести нечто вроде извинений.

- Сегодня, когда к вам приходили из инвентаризации земельных участков, возможно, некорректно было высказано… Мы будем сегодня проводить инвентаризацию, дальше будем вас сносить. Мы говорим, что это было совершенно неправильно сделано.

Олег Павлов: Большинство вопросов, с которыми пришли люди на слушания так и остались без ответа. Сами слушания были устроены таким образом, что рассматривали только один пункт - перевод территорий по берегам реки Казанки и озера Кабан из одной зоны в другую. Любой иной вопрос жителей натыкался на бюрократический ответ: "Это не соответствует повестке". В результате казанцы высказались против перевода земель из одной зоны в другую, а сам проект назвали "вредительским", чем довели председателя исполкома Казани Рафиса Бурганова до истерики. Но такую резолюцию на голосование не поставили. Впрочем, слушания носят исключительно рекомендательный характер и планам чиновников не помешают. Зато они теперь смогут отчитаться – слушания проведены. Тем более что фактически все уже решено. Ценных природных участков больше нет – их давно засыпали песком.
XS
SM
MD
LG