Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоишь не в той партии - жди неприятностей (Ижевск)


Надежда Гладыш: Смысл выражения "кошмарить бизнес" теперь ясен предпринимателю Рауфу Кутдузову на собственном примере. Его управляющую компанию "Райжилуправление", начиная с весны, трясут, как липку, контролеры, ревизоры, местные газеты, радио и телевидение, а с конца сентября одно за другим идут собрания жителей, которые организует администрация Устиновского района Ижевска. Запугать граждан долгами компании, пригрозить отключением тепла, заставить уйти от Кутдузова – таких собраний прошло уже не меньше дюжины. Впереди еще столько же. Вот о чем говорит начальник районного подразделения Удмуртских коммунальных систем Наталья Грузда. Это дочернее предприятие КС холдинга Виктора Вексельберга второй год вышибает долги из всех потребителей тепла.

Наталья Грузда: Вы все хотите пользоваться горячей водой, хотите пользоваться отоплением. Нам газ перекроют, вы ни горячей воды, ни отопления не получите. Вы телевизор смотрите. По телевизору что показывают? Не туда идут деньги. Что нам сказало наше правительство? Где деньги, Зина? Получили – заплати, пожалуйста, целенаправленный платеж. Вы деньги за отопление платите. Будет ваша крыша сделана. Но вот 30 градусов на улице, и вы все, извините, околеете, все ваши трубы разморозятся. Кто вам будет это делать? А ваш товарищ Кутдузов нам 65 млн. по городу должен.

Надежда Гладыш: На вопрос о том, откуда взялись долги и сколько их, отвечает сам Рауф Кутдузов. Да, говорит он, долги действительно есть, но не столько, сколько предъявлено.

Рауф Кутдузов: За 2008 год УКС предъявляет к оплате нам за отопление, за горячую воду на 291 тысячу рублей больше, чем мы собираем с жителей. За 2009 год на 278 тысяч рублей больше, чем мы собираем с жителей. Больше норматива! Счетчик там, к сожалению, установили только 5 марта этого года. 600 тыс. рублей! Откуда мы их возьмем?! УКС говорит правильно. По закону мы должны эти деньги взять с жителей. Я считаю, это кражей. Я отказываюсь их предъявлять жителям. Я просто требую, чтобы мне представили документальное обоснование – почему я должен платить именно столько, сколько с меня хотят. Мне говорят, мы тебе счет дали – плати. Я говорю, счет – это ваше желание. Докажите! Нет, мы доказывать не будем.

Надежда Гладыш: Почему же из 67 частных управляющих компаний Ижевска именно "Райжилуправление" стало объектом столь пристрастных разбирательств? Рауф Кутдузов прямо говорит об этом:

Рауф Кутдузов: 2006 год – выборы в Госсовет Удмуртской республики. Я агитировал против нашего правительства Удмуртской республики, против "Единой России" Удмуртии за партию "Патриоты России". Сейчас пытаются сделать все, чтобы мешать мне в бизнесе. Как сказал один товарищ из правительства Удмуртии, единственная оппозиционная сила, у которой еще есть деньги.

Надежда Гладыш: Вопреки намерениям организаторов, жильцы на собраниях горой стоят за "Райжилуправление". Люди прямо высказывают упреки за дома, доведенные до ручки. Впервые за 20-30 лет они почувствовали заботу – меняют коммуникации, ремонтируют крыши и подъезды. Жители требуют оставить Кутдузова в покое. Выступает Надежда Кунгурова, уполномоченный представитель собственников дома по Петрова, 36.

Надежда Кунгурова: Нас здесь сегодня уже пугали, что у нас отключат воду, у нас отключат с вами тепло. Вот если, конечно, они не хотят, чтобы мы были в этой компании, они будут нас пугать. А теперь, я считаю, что мы вздохнули, и мы начали жить.

Надежда Гладыш: Не помогли клеветнические публикации. Не помогают собрания. Чем воспользуются вдохновители гонений в другой раз?
XS
SM
MD
LG