Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лучшем городе России не хватает воды (Геленджик)


Яна Сахарова: Курорт Геленджик в этом году получил звание самого благоустроенного города с населением до 100 тысяч человек. Действительно, приезжие отмечают, как поразительно город изменился за последнее 10-летие, преобразилась набережная, на которой появились необыкновенные клумбы. Однако настоящий Геленджик, как и любой другой город, скрывает от приезжих своё истинное лицо. Его видят лишь местные жители, такие как Ольга Карпенко:

Ольга Карпенко: Набережная вылизана, вычищена, благоустроена, а через две улицы нет асфальта, тротуары не благоустроены. Если женщина идет на каблуках, неудивительно, если она себе ногу вывихнет. Ребенку на велосипеде там проехать нельзя. Почему по набережной катаются дети на роликах, на велосипедах, и мамочки с колясками гуляют, потому что по другим улицам достаточно сложно проехать.

Яна Сахарова: При определении самых благоустроенных городов страны учитывался целый ряд факторов: от санитарно-эпидемиологической обстановки и состояния жилищно-коммунального хозяйства до реализации государственных и муниципальных программ социально-экономического развития. Рассказывает начальник городского управления ЖКХ Ирина Сычева:

Ирина Сычева: Рассматривается благоустроенность в широком понятии. Это и обеспеченность жителей коммунальными услугами, и уровень именно благоустройства, и наружное освещение, и озеленение, и уборка, развитие инфраструктуры, наличие инвестиционной привлекательности проектов. Наша визитная карточка - это именно то благоустройство, та чистота, которая привлекает наших гостей, чтобы люди, приезжая к нам, хотели вернуться.

Яна Сахарова: Как сообщает пресс-служба администрации Геленджика, только на благоустройство и озеленение города в прошлом году было израсходовано почти 50 млн. рублей, которые были направлены на закладку новых газонов, посадку кустарников и цветников. Однако всей этой красотой местным жителям наслаждаться некогда. Они дежурят в своих квартирах, чтобы успеть запастись водой, которую они получают строго по расписанию. Многие геленджичане уже готовы вернуться к давно забытым цистернам под потолком ванной комнаты, делится своими переживаниями Ольга Карпенко:

Ольга Карпенко: Допустим, микрорайон "Парус" - это спальный район Геленджика - там воду дают утром 2 часа и вечером 2 часа. В выходные дни холодная вода течет до 12:00-12:30 и потом начинается часа в 4 или в 6 вечера. Самый активный промежуток выходного дня - без воды. Если замочили белье и не успели постирать, оно киснет до вечера, если нет запаса воды, то достаточно трудно обойтись. Раньше в Геленджике люди на самом деле запасались водой - она была в ведрах, в ванной, кто-то устраивал в ванных комнатах под потолком ёмкости, куда заливалось помногу литров. Когда с водой немного наладилось, люди всё это убрали, а сейчас всё началось с начала - вёдра, кастрюли, полные ванны - на всякий случай.

Яна Сахарова: Несмотря на то, что такая ситуация с водой длится уже не один месяц, в водоканале заверили, что вся проблема в отсутствии дождей. Рассказывает диспетчер предприятия:

- Воду мы подаем с наших скважин, которые находятся на водозаборе в селе Дивноморском. Водичка сама себя исчерпала, потому что нет дождей, скважины сейчас практически сухие. То есть мы набрали воду - мы её отдали, набрали - отдали. Поэтому сейчас вот так. Пойдут дождики - будет водичка нормально идти, сейчас вот все ждем дождей, надеемся, что они пойдут.

Яна Сахарова: Проблем с водой в Геленджике нет лишь у тех кто, позаботился и вырыл себе скважину. По самым скромным подсчетам это стоит около 50 тысяч рублей. Дело в том, что у города богатый потенциал в области природных ресурсов - на сегодня разведаны и законсервированы большие запасы минеральных вод. Но денег на их очистку, освидетельствование, разработку и подключение к городскому водопроводу у курорта недостаточно. Жители Геленджика не намерены оспаривать победу любимого города в общероссийском конкурсе, но об этой самой победе Ольга Карпенко говорит с грустью.

Ольга Карпенко: Если оценивалось только озеленение набережной, эти малые архитектурные формы, красивые деревья и петунья на клумбах - то возможно, но кроме набережной есть еще более 300 улиц, на которых живут люди. По набережной гуляют, а на остальных улицах живут.
XS
SM
MD
LG