Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему жители города опаздывают на работу (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарёв: Городские власти ещё летом начали активную борьбу за улучшение условий перевозки пассажиров общественного транспорта. И теперь если не с каждым днём, то уж с каждой неделей точно ситуация становится всё хуже и хуже. Дело в том, что 27 июля в Ростове началась акция "Стоящий пассажир". Сотрудники ГИБДД с этого дня стали проверять маршрутные такси ещё более тщательно. Нарушителей ждут серьёзные штрафы и запрет на осуществление маршрутов в течение 10 дней. При повторном нарушении грозит лишение лицензии. И началось:

- Ситуации разные бывают. Когда спешишь, опаздываешь, то хочется уехать.

- Я понимаю, что не правильно, по закону действительно, а когда опаздывает человек – не считается.

- По моему мнению, стоять – безопасно.

Григорий Бочкарёв: Для многих ростовчан попасть утром на работу стало настоящей проблемой. В том числе, и в результате проводимой акции "Стоящий пассажир". Ощутили значительные неудобства, и стали высказывать серьёзные возражения не только пассажиры, но и водители.

- Пассажиры ругаются. Им ехать надо, выгоняешь, а они не выходят.

Григорий Бочкарёв: Водители маршруток признаются, что к проходящим в Ростове рейдам многие из них относятся крайне отрицательно. Заработок упал, сотрудники ГАИ стали чаще останавливать, и проверять количество людей, находящихся в салоне. Вскоре на маршруты - одновременно - не вышли несколько десятков маршрутных такси. Таким образом, водители ответили на акцию "Стоящий пассажир". Словами сложно передать чувства людей и их начальников, когда на работу опоздали сотни, если не тысячи ростовчан. Мэрия отреагировала на это происшествие практически мгновенно. Как сказал директор департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Геннадий Клеймёнов:

Геннадий Клейменов: Что на сегодняшний день делать предприятию с данными водителями? Они готовили документы, обращения в ОБЭП о привлечении данных водителей за саботаж. Потому что здесь прослеживается явный сговор, явный саботаж. Документы готовятся в ОБЭП Ворошиловского района. Вот это правильный путь решения вопроса.

Григорий Бочкарёв: Но такие силовые методы ситуацию не улучшили. Люди продолжали передвигаться по городу с трудом и нелицеприятно высказываться о работе транспортников и чиновников. По словам директора АТП №5 Магомеда Дарсигова:

Магомед Дарсигов: Добровольно или принудительно – это уже третий вопрос. Но нам обещали, что будут компенсировать полностью. Но из этого ничего не вышло.

Григорий Бочкарёв: Так сложилось, что в Ростове, пожалуй, самая минимальная (среди городов "миллионников") стоимость проезда в маршрутном такси – 14 рублей, в автобусе – 9, а в трамвае и троллейбусе – по 8. Согласитесь, что разница не такая уж и большая. И это притом, что времени на дорогу уходит в три, а то и в четыре раза меньше. К тому же, на некоторых маршрутах автобусы и троллейбусы редкие, можно сказать, гости. А на некоторых (есть и такие) они вообще отсутствуют.
Большинство маршрутных такси в городе – это импортные автомобили, такие, например, как "Хюндай", "Форд", "Мерседес". Салоны в них удобные, достаточно высокие и просторные. В них обязательно есть специальные поручни для стоящих пассажиров. Поэтому зачастую пассажиры в них "набиваются", как говорится, "под завязку". А что делать? Не даром говорят: в тесноте – да не в обиде. Ехать-то всё равно нужно. Вот откуда появляются эти самые "стоящие пассажиры". А чиновники считают, что виной всему – это погоня транспортников за прибылью. Водители, пожалуй, пострадали не меньше, если не больше, самих пассажиров. Они оказались, образно говоря, между молотом и наковальней.

- С одной стороны, давят на нас – план. Они не скинули план. План остается тот же.

Григорий Бочкарёв: В городе стало заметно меньше маршрутных такси: водители массово увольняются из АТП.

- Уехать невозможно. Я иду три остановки пешком. И все равно я еду на автобусе. Я выхожу на час раньше, чтобы уехать.

Григорий Бочкарёв: Война с "лишними" пассажирами в общественном транспорте объявляется в Ростове не в первый раз. Но сейчас организаторы проявили "завидный" (в кавычках) энтузиазм и количество проверяющих и контролирующих увеличили существенно. Водители маршруток считают убытки. А горожанам теперь приходится намного раньше выходить из дома, чтобы вовремя попасть на работу. Многие люди или идут пешком, или делают круг до конечной остановки (за двойную цену, естественно), обсуждая по дороге, как долго продлится очередная операция "Стоящий пассажир". И многие приходят к выводу, что в сложившейся ситуации не виноваты ни они сами, ни работники автотранспортных предприятий.
XS
SM
MD
LG