Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деревенские жители не стали ждать, когда им построят клуб. И построили его сами (Республика Тува)


Александр Филатенко: Что нам стоит клуб построить? Жители деревеньки Куран, что в Тес-Хемском районе Тувы, сами за счет своих скудных сбережений своими руками построили клуб. В этой деревеньке когда-то жили староверы. Поэтому никаких общественных учреждений тут никогда не было. Сегодня в селе три десятка дворов, 70 жителей, в основном пенсионеры. Они занимаются охотой, рыбалкой, разводят скот. И в любом селе, здесь есть свои самородки: кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, а кто-то хорошо играет на баяне. Но вот собраться всем вместе, кроме как на завалинке, до недавнего времени пенсионерам было негде. Вот как рассказала об инициативе строительства клуба глава сельской администрации Алдын-Кыс Комбу:

Алдын-Кыс Комбу: Собрание надо провести – негде, врачи приезжают – негде принимать, пенсию выдавать – негде. В любые праздники у людей есть желание пообщаться в праздники, но негде. Два года назад мы провели марафон, организовали на нем концерт ветеранов, 50 тысяч рублей собрали. Взяли кредит. Этих средств нам хватило, чтобы построить клуб.

Александр Филатенко: Двадцать шесть дней упорной работы, и, пожалуйста, клуб готов.

Алдын-Кыс Комбу: У нас есть ветеран труда, которому 73 года. Так вот он ни одного дня не пропустил. Мало кто не участвовал и стар, и млад. Никто в стороне не оставался. День и ночь работали. Что бы нам хотелось, мы сами для себя можем создавать.

Александр Филатенко: Небольшое помещение - 6 на 12 метров, но в нем может разместиться вся деревня. На открытие пригласили много гостей. Была и концертная программа, специально подготовленная к этому дню.

Звучит песня

Александр Филатенко: Гости в свою очередь в долгу не остались, и привезли с собой подарки, так необходимые для организации работы деревенского клуба. Министерство культуры подарило 60 метров ткани для сценической одежды и штор. Говорит директор республиканского центра народного творчества и досуга Галина Сюрюн.

Галина Сюрюн: Несмотря на кризис, люди сами строят очаг культуры. Это здорово!

Александр Филатенко: Всего в Туве 143 дома культуры. Практически все они были построены в советские времена. Половина из них нуждается в капитальном ремонте. А 19 зданий вообще находятся в аварийном состоянии. Из-за отсутствия финансов, проблемы остаются нерешенными и переходят из года в год.

Галина Сюрюн: Состояние наших клубов оставлять желать лучшего. В связи с ведением 131-го закона раскол произошел. В этом году мы проводили аттестацию, результаты удручающие.

Александр Филатенко: В государственной политике продолжает доминировать остаточный принцип финансирования культуры. Но пока в глубинке есть такие энтузиасты, есть надежда, что еще не все потеряно.

Звучит песня
XS
SM
MD
LG