Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведский писатель Ян Гийю изобличен в связях с КГБ


Шведская газета Expressen сообщила о том, что известный писатель и журналист Ян Гийю в период с 1967 по 1972 год активно сотрудничал с советской разведкой. В распоряжение журналистов попали архивные материалы шведской службы безопасности SAPO, в которых задокументированы контакты Гийю с офицером КГБ Евгением Гергелем, работавшем в те годы в советском посольстве в Швеции.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, сам Ян Гийю подтверждает факт сотрудничества с КГБ и получения денег от Гергеля, однако отрицает, что передавал секретную информацию или занимался шпионажем:

"Это было сродни спорту, но ничего не выходило за рамки закона. Так, например, я написал аналитическую статью об отношении Социал-демократической партии Швеции к войне во Вьетнаме. Потом было ещё что-то про Северный Совет: в появлении этого материала было очень заинтересовано советское агентство АПН, и этот заказ я тоже исполнил. Я подрабатывал в надежде на то, что контакт будет углубляться и станет более интересным".

65-летний Ян Гийю, лауреат ряда престижных журналистских наград Швеции, является автором популярных детективов о шведском секретном агенте Карле Хамильтоне а также исторической серии о рыцаре Арне.
XS
SM
MD
LG