Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начато новое расследование взрыва лайнера над Локерби


В Великобритании начинается повторное расследование теракта в небе над шотландской деревушкой Локерби, когда в декабре 1988 года в результате взрыва авиалайнера "Боинг-747" американской авиакомпании "ПанАмерикен" погибли 270 человек. Повторное расследование проводится в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, королевская прокуратура Шотландии направила родственникам жертв катастрофы над Локерби письмо, в котором извещает, что полиция приступает к повторному расследованию теракта. Сообщается, что у полиции появился ряд новых версий и что состоится новый анализ собранных улик и свидетельств.

Единственным виновным в теракте был признан агент ливийской службы безопасности Абдельбассет аль-Меграхи, приговоренный к пожизненному заключению и освобожденный в августе этого года по гуманитарным соображениям в связи со смертельной болезнью. Изучив заново дело, шотландская прокуратура пришла к выводу, что аль-Меграхи, возможно, был не единственным организатором теракта. Одним из поводов для повторного расследования стал не фигурироваший ранее в деле факт проникновения неизвестных лиц на территорию лондонского аэропорта "Хитроу" незадолго до взлета авиалайнера.
XS
SM
MD
LG