Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор о солдатских могилах


Открытие кладбища немецких военнослужащих в поселке Беседино Курской области (www.bmvg.de)

Открытие кладбища немецких военнослужащих в поселке Беседино Курской области (www.bmvg.de)

В 18 километрах от Курска, в поселке Беседино, открылось кладбище солдат и офицеров вермахта, погибших во Второй мировой войне. О реакции жителей области на это событие рассказывает корреспондент Радио Свобода.

Кладбище создано на месте массовых захоронений немецких военнослужащих Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. 827 военных захоронений в 45 странах – таков масштаб гуманитарной миссии, которую осуществляет эта организация, ухаживающая, в том числе, за могилами советских солдат на территории ФРГ. Тем не менее, печатный орган Курского обкома КПРФ газета "Голос народа" отреагировала на открытие кладбища в Беседино резко отрицательно – статьей "Не забудем, не простим". Автор, Наталья Лащёва, в частности, пишет: "Можно как угодно относится к этому факту: можно напускать на себя толерантность и гуманность, сделать вид, что это не они именно, нашедшие могилу на нашей земле, фашисты убивали наших отцов, и дедов, и прадедов, и братьев… Можно говорить вообще о всепрощении и о прощении этих фашистов, потому что прошло 65 лет… Говорить можно. Простить нельзя".

Иного мнения придерживается главный редактор газеты "Житьё-Бытьё", выходящей в Курске, Сергей Афанасьев.

- Я считаю, что открытие кладбища немецких солдат в Курской области – нормальный и закономерный процесс. Любой солдат имеет право на погребение. И чем скорее будут погребены павшие – и советские, и немецкие, и итальянские, какие угодно – тем скорее прошлое станет историей. На мой взгляд, решение о том, чтобы создать это кладбище в Курской области, было достаточно умным. Я не собираюсь прощать фашизм. Я не собираюсь прощать Гитлера. Гитлер покончил жизнь самоубийством, его подручные были совершенно справедливо казнены. Но Гитлер – это одно, немцы – другое. Что же касается людей, которые говорят, что кладбище – это плохо, потому что нельзя прощать… Хочется спросить у них: если вы найдете, допустим, кости немецких солдат, что с ними делать?.. В общем, мне кажется, что вся эта риторика – просто какой-то глупый пиар на крови, на истории, – говорит Сергей Афанасьев.

Коммунист Наталья Лащёва не захотела прокомментировать для Радио Свобода свою позицию, заявив, что в статье и без того всё ясно сформулировано. Однако в этой статье Наталья Лащёва не просто изложила личную точку зрения, на которую как журналист имела полное право. Она также обратилась к читателю от имени целого поколения, не видевшего войны, но потерявшего на ней своих близких.

Вот что сказал корреспонденту РС по этому поводу курский художник Олег Радин:

- У меня дед погиб в 1941 году при обороне города Курска. Собрали тогда народ, дали по бутылке зажигательной смеси и сказали: идите и защищайте город. Где он погиб – неизвестно. Могилы у него нет. Отец мой ушел на войну, когда ему было 18 лет. В 1943 году получил очень тяжелое ранение под Краковом. В Коммунистическую партию он вступил именно в военное время. Для того, чтобы быть в первых рядах. И из партии он не уходил... Историю переписывать никто не собирается. Может быть, среди захороненных на открывшемся кладбище – и те люди, которые стреляли в моего отца, в моего деда. Но они мертвые. Считаю, что правильный подход такой: мертвым – мертвое, а живым – живое. Я очень со многими ветеранами разговаривал. Самое главное, что быстрее всех пережили эту боль те люди, которые воевали…

В 2005 году, когда администрация Курской области принимала решение о выделении земли под кладбище, Народный союз Германии предлагал разместить его в селе Никольском Золотухинского района.

- Мы на это не пошли, – вспоминает депутат Курской областной думы от КПРФ Игорь Астапов, работавший тогда заместителем губернатора, – потому что там расположены православные святыни, там находятся командный пункт Рокоссовского, музеи, мемориальные захоронения советских воинов. Расположить немецкое кладбище там было бы в корне неверно. Но в целом это кладбище – напоминание, что нельзя приходить войной на русскую землю и вообще – что не нужна война… Среди нас, коммунистов, есть разные мнения. Кто-то считает так, а я считаю вот так.

…У входа на кладбище в Беседино установлен камень, на котором на русском и немецком языках высечены слова великого гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера: "Солдатские могилы есть великие проповедники мира".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG