Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прямой эфир английского телевидения.


На прошлой неделе на британском канале BBC можно было наблюдать лидера Британской Национальной партии в прямом эфире. До этого дня все знали, что есть такая партия, но вслух об этом говорить было не принято. Стало это возможным лишь после того, как этим летом в Европарламент прошли два депутата от БНП. По информации той самой ВВС, в партии состоит 11,5 тысячи человек, но этого оказалось достаточно, чтобы на следующий день после эфира все газеты Великобритании опубликовали материалы о БНП и фотографию их лидера на первой странице.

Почему я пишу об этом? Один из провозглашенных лозунгов этой партии – добровольная депортация некоренных британцев. Да, все были возмущены высказываниями лидера партии, но рейтинг передачи в тот день составил 8,2 миллиона человек, что в четыре раза превышает обычный показатель. Гриффин добился главного - из полузапрещенной партии, которая не принимает в свои ряды представителей других национальностей, он, не без помощи ВВС, превращается в силу, за которую будут голосовать избиратели на следующих выборах.

В Портсмуте этнические белые англичане составляют 86,4%, белые других национальностей 3,8%, белые ирландцы – 0,6%, китайцы – 1,6%, индийцы - 1,3%, бангладешцы 1%, черные африканцы – 0,7% и пакистанцы 0, 3%. За пять лет, проведенных в “George & Dragon”, я вдоволь наслушался пространных разговоров о понаехавших поляках, которые отнимают у местных вожделенные рабочие места на фабриках в ночную смену - за минимальную почасовую оплату. Был на суде в качестве потерпевшей стороны в деле о Racial Harassment. Прежняя жизнь в многонациональном Лондоне никак не походила на то, с чем пришлось столкнуться в Портсмуте, где белое этническое большинство составляет основную массу населения. Мои наблюдения показали, что основная масса людей со взглядами, сходными с Гриффином, - это labour people, не каменщики, плотники или штукатуры, а разнорабочие, или пауперы, как называл их основоположник Карл Маркс. Кстати, совершенно непонятным становится постулат из советских учебников о том, что НСДАП являлась партией мелких лавочников и бюргеров. Скорее, основная масса формируется из героев книжки про клей Ирвина Уэлша.

А в пятничной Daily Mail, после огромной статьи про великого и ужасного Гриффина с его партией, через пару страниц, напечатана заметка с возмущенными читательскими письмами о фабрике в Актоне, которая поместила объявление о приеме на работу, где необходимым условием являлось знание польского языка.
XS
SM
MD
LG