Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-россиянин разжег национальную рознь в Германии


Турция. Убийство египтянки Марвы Шербини в Дрездене вызвало акции протеста женщин-мусульманок

Турция. Убийство египтянки Марвы Шербини в Дрездене вызвало акции протеста женщин-мусульманок

В Дрездене начинается судебный процесс над иммигрантом из России немецкого происхождения Алексом В., зарезавшим несколько месяцев назад беременную египтянку Марву Шербини.

Этот процесс может стать, пожалуй, самым необычным за почти 120-летнюю историю дрезденского суда: ведь приговор будет вынесен прямо на месте преступления.

1 июля нынешнего года здесь же, в здании дрезденского суда, рассматривался гражданский спор с участием египтянки Марвы Шербини и уроженца Перми Алекса В. Конфликт между ними разгорелся в августе прошлого года на детской площадке. Женщина попросила иммигранта из России освободить качели для своего ребенка. В ответ посыпалась брань, Алекс В. назвал египтянку "террористкой". Та обратилась с иском в суд. В ходе слушаний по делу об оскорблении ответчик нанес истице не менее 16 ножевых ранений, после чего находившаяся на третьем месяце беременности Марва Шербини скончалась. Алекс В. также тяжело ранил ее мужа.

Убийство египтянки вызвало массовые протесты в исламских странах. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ответственность за смерть женщины несут власти Германии. А один из шейхов призвал мусульман убить Алекса В. безо всякого суда. Специалист по исламу, сотрудник Свободного университета Берлина Йенс Шайнер считает, что процесс над Алексом В. будет в какой-то степени иметь политический характер:

- Я надеюсь, что эти судебные слушания станут сигналом, который Германия даст исламскому миру, – сигналом свершения правосудия, сигналом того, что Германия всерьез отреагировала на убийство Марвы Шербини.

Говорит представитель прокуратуры Дрездена Кристиан Авенариус:

- Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить прозрачность следственных мероприятий. Но в то же время не в наших силах проконтролировать, насколько корректно пишут об этом убийстве те или иные мусульманские средства массовой информации. Очень плохо, что на трагической гибели женщины кто-то пытается спекулировать.

За три дня до начала процесса, в пятницу, в мусульманской общине Дрездена прошел традиционный молебен. По его окончании все разговоры были об убийстве Марвы Шербини. Имам общины Хедр Ибрагим уверен, что никаких эксцессов во время судебных слушаний не произойдет:

- Проблем с безопасностью не возникнет. Мусульмане будут контролировать свои эмоции.

Из соображений безопасности участники судебного процесса отделены от зрителей стеклянной стеной. Ее высота – два с половиной метра, толщина – пять сантиметров. Здание суда охраняют около двухсот полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG