Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства одного из лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева. Между тем, коллеги Аушева возлагают ответственность за убийство на власти Ингушетии.

Как сообщил Радио Свобода один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, автомобиль Макшарипа Аушева был обстрелян неизвестными в воскресенье утром в Нальчике. От полученных ранений Аушев скончался на месте. Вот что сказал Магомед Хазбиев в интервью Радио Свобода:

- С его машиной поравнялась машина и расстреляла в упор. Макшарип скончался на месте. Он был членом экспертного совета Уполномоченного по правам человека. Это был человек, который первым встал на борьбу против произвола властей, которые убивают ингушский народ. И боролся на протяжении двух лет… Виновата власть. В первую очередь, виноват президент республики Евкуров, а потом бывшая власть и остальная, вплоть до Кремля.

Советник президента Ингушетии Муса Плиев, в свою очередь, убежден: мотивом убийства стала правозащитная деятельность Аушева. Известно, что во время руководства республикой Муратом Зязиковым он вел независимые расследования случаев внесудебной казни в Ингушетии, порой тратил тысячи долларов из личных средств, чтобы установить и обнародовать имена участвовавших в расправах силовиков. Возможно, кто-то из них решил отомстить, считает Плиев.

"Мы с ним виделись в субботу поздно вечером, - рассказал Плиев корреспонденту "Газеты". - Он мне в последнее время очень часто говорил, что его убьют. Некоторое время назад я летал с Макшарипом в Турцию, он меня сам просил с ним полететь. У меня сложилось впечатление, что это была его попытка от чего-то спастись". Плиев вспоминает, что все друзья советовали Аушеву уехать из республики, но он считал, что должен бороться с произволом в республике. "Кто его убил, мы с вами никогда не узнаем, - говорит Муса Плиев, - Точно так же, как мир не узнал, кто убил Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и Магомеда Евлоева. После убийства Евлоева (застреленный чуть больше года назад в милицейской машине владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру". - РС) было очевидно, что начался отстрел правозащитников и выдана лицензия на их уничтожение".

По словам члена совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, Аушеву мстили. В последнее время ему неоднократно угрожали.

После убийства в прошлом году Магомеда Евлоева Аушев возглавил созданный им оппозиционный сайт, на страницах которого продолжалась жесткая критика действий бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Когда Зязиков ушел в отставку, Макшарип Аушев покинул этот проект и до убийства входил в экспертный совет аппарата Уполномоченного по правам человека. Недавно – 14 сентября – его пытались похитить. Тогда с помощью Магомеда Хазбиева корреспонденту РС удалось взять интервью у Макшарипа Аушева. Вот что он рассказал:

- Меня вызвали на беседу по политической, общественной обстановке и по предстоящим выборам. Начальник отдела (по экстремизму) из УФСБ находился прямо в кабинете первого зама секретаря Совета безопасности. На выездном посту из города Магаса была устроена засада. Специально создали коридор, через который пропускали с трудом по одной легковой машине. Когда я заехал в этот узкий коридор, останавливают мою машину, а тех, кто сзади едет, разворачивают в противоположную сторону… У меня потребовали документы. Я предъявил. Взявший их человек побежал к "Газели", стоявшей поперек трассы, потом вернулся и попросил пройти с ним. Я вышел из машины. Когда прошел к "Газели", увидел, что там стоят, кольцом окружили, две "Газели" и шесть-семь сотрудников. Сотрудник, который взял у меня документы, подходит к открытой двери "Газели" и говорит: "У тебя машина в угоне. Подойди сюда". Я понял, что это все постановка, и сразу же побежал в сторону, куда они направили остальные машины. Несколько сотрудников попытались меня захватить, но мне удалось выбраться и остановить транспорт. Появился чиновник из правительства, помощник председателя правительства Гайсанова. Он показал задержавшим меня свое удостоверение и начал с ними ругаться, пытаясь выяснить, что происходит…

- Как вы думаете, кто пытался вас похитить?

- Считаю, что люди Зязикова, Медова (экс-министр внутренних дел Ингушетии. – РС). Думаю, это мог быть их политический заказ. Потому что они практически руководят республикой до сих пор, - сказал Макшарип Аушев в своем последнем интервью Радио Свобода.

Ингушская журналистка, бывший главный редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова сейчас живет во Франции. После многочисленных угроз и нападений она получила здесь политическое убежище. Роза уверена, что убийство Макшарипа Аушева - не последнее преступление против оппозиционеров в республике. По ее мнению, новый президент Юнус-Бек Евкуров никак не может повлиять на ситуацию в Ингушетии.

- Макшарип Аушев был весомой и авторитетной фигурой. К его мнению прислушивались. Он пошел против системы, и система его просто уничтожила. Сейчас, что мо? Теперь сыновья начнут искать убийц. Их тоже запишут в боевики. Я очень боюсь, что следующим будет Хазбиев. Он неоднозначный молодой человек, с огромной энергетикой. Они шли в одной связке. Сначала был Магомед Евлоев, теперь Макшарип. На этом цепочка не остановится. Искать убийц будут, но никого не найду, потому что таков сценарий: все знают, кто убил, почему убил, где убийца, и никто его не собирается наказывать.

- Ингушская оппозиция некоторое время назад связывала большие надежды на то, что в республике поменялась власть, и пришел в республику Юнус-Бек Евкуров.

- От Евкурова, к величайшему сожалению, при всей его порядочности, мужественности, честности, мало что зависит. Все завязано на Кремль. Ему игры вокруг судеб народа, вокруг конкретных людей, которые ему просто безразличны. Посмотрите, что происходит! Первое, что читаешь в российской прессе: Чечня, Ингушетия, Дагестан - убили, убили, убили. А то, что происходит в самой России, что происходит с российским народом, особенно в глубинках, все покрыто мраком. Никто не хочет говорить о том, что над российским народом, именно русским народом, происходит тот же самый террор! А здесь маленькая такая республика. Нас всего-то по всему миру меньше 500 тысяч! И ежедневно отстреливают по 2, 3, 5, 10 человек! Это не просто гражданская война. Это планомерное уничтожение. Евкуров ничего не изменит. Медведев заявил, что на 100 лет та вертикаль власти, которую Путин построил, что она замечательна для России.

А вот мнение Вадима Дубнова, обозревателя Радио Свобода, эксперта по Северному Кавказу:
В Ингушетии идет война, самая настоящая. И власть совершенно ситуацию не контролирует

- В Ингушетии идет война, самая настоящая. И власть совершенно ситуацию не контролирует. Самое главное, что проблемы поступают с двух сторон. Во-первых, со стороны боевиков, боевого подполья, которое действительно есть и которое множится усилиями власти – не нынешней, скорее всего, а предыдущей. Хотя, в общем, их отделить друг от друга трудно. Вторая проблема – что сама власть не контролирует ситуацию, а, наоборот, использует власть исключительно ради власти.

- Коллеги Макшарипа Аушева возлагают ответственность за убийство на власти Ингушетии. Как вы можете прокомментировать такие заявления?

- Смотря кого считать властью. Если мы говорим о президенте республики Евкурове, то я сомневаюсь, что убийство Макшарипа Аушева соответствует его интересам и входило в его планы. Если же говорить о силовых структурах республики – которые тоже власть в определенной степени – то да, это возможно. Макшарип Аушев мог стать жертвой тех же самых сил и даже тех же самых, может быть, людей, которые убили главного редактора сайта "Ингушетия". Это самая простая версия.

Могут быть и другие, конспирологические версии, связанные с боевиками. Сейчас наверняка начнут говорить, что это сделали боевики, чтобы скомпрометировать руководство республики. Я думаю, что президент Евкуров действительно будет скомпрометирован, кто бы это ни сделал… Но первое, кого соблазнительно заподозрить, конечно, люди из прежней власти – власти времен президента Зязикова.

- Кому мог мешать Макшарип Аушев? Ведь он уже отошел от политики, входил в экспертный совет аппарата Уполномоченного по правам человека в России, занимался бизнесом. По мнению некоторых правозащитников, ему могли мстить…

- Я согласен, что вряд ли он мог кому-то реально сейчас мешать. Потому что правозащитники не очень мешают кому бы то ни было, если, конечно, не располагают особой информацией, опасной для кого-то. Не исключаю, что Аушев мог располагать какой-то информацией по убийству Магомеда Евлоева, редактора сайта "Ингушетия". Больше никаких прагматических мотивов убийства я себе представить не могу. Есть еще, конечно, бизнес – и об этом тоже обязательно будут сейчас говорить.

- Каковы, по-вашему, перспективы расследования этого очередного убийства?

- Безнадежны, как обычно.

Отразится ли убийство Аушева на ситуации в Ингушетии? Об этом – политолог Сергей Маркедонов (Институт политического и военного анализа):

- Безусловно, Макшарип Аушев знаковая фигура и его убийство является определенным сигналом. Ситуация в республике и без того была – хуже некуда, все бодрые рапорты о стабилизации совершенно не соответствуют реальности. 11 октября впервые за постсоветскую историю в Ингушетии прошли единые выборы в органы местного самоуправления. Явка была 82 процента – ощущение, что только боевики, наверное, на участки не пришли. И результаты – более 70 процентов за "Единую Россию", спасибо, что не 95. Но и после этого инциденты продолжаются. Инциденты, связанные и со знаковыми фигурами, и с незнаковыми – с сотрудниками правоохранительных структур, с обычными гражданами.

Макшарип Аушев был не просто известной личностью, а одним из центральных персонажей в антизязиковской оппозиции и одним из людей, которые посчитали, что с приходом Евкурова ситуация должна измениться, что можно теперь с властью работать. На мой взгляд, его смерть – потеря очень большая. Потому что Аушев – человек, который был готов власть критиковать, но критиковать с позиции российского права, с позиции российского гражданина. Это был ингуш, который рассматривал себя как часть России. К сожалению, такие оппозиционеры уходят, в том числе и физически. А на смену им приходят люди, совершенно не лояльные ни России как государству, ни российскому праву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG