Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем бы заняться в межвыборный период?


Нижегородский губернатор Валерий Шанцев считает свою власть эффективной, поэтому он не боится системы назначений

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев считает свою власть эффективной, поэтому он не боится системы назначений

Нижегородцев научат правильно голосовать. Этот труд взял на себя местный ЦИК, не обращая внимания на скандалы, сопровождающие его деятельность.

В образовательных учреждениях Нижегородской области впервые в стране началась апробация факультативного курса "Основы избирательного права России". Инициатор нововведений в образовательный процесс – областная избирательная комиссия. Громкая инициатива нижегородского облизбиркома выдвинута в тот момент, когда разразился не менее громкий скандал, связанный с ущемлением избирательных прав нижегородцев.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в облизбиркоме, в текущем учебном году в 27 общеобразовательных школах, 6 колледжах и одном институте региона учащиеся и студенты будут приобретать знания по основам избирательного права и избирательного процесса. Избирательной комиссией Нижегородской области разработан соответствующий методический материал для преподавателей и особая рабочая тетрадь для учащихся, которые в начале учебного года поступили в образовательные учреждения. Контролируют нововведение специалисты министерства образования Нижегородской области. Например, на днях в регионе прошел обучающий семинар для учителей обществознания и истории образовательных учреждений по избирательной тематике.

"В межвыборный период облизбирком занимается повышением правовой культуры избирателей", - пояснил смысл происходящего председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин. По словам председателя, мероприятия, которые регулярно проводит облизбирком, направлены главным образом на молодых избирателей – студентов вузов и будущих избирателей – старшеклассников.

"Опыт показывает, что интерес к теме выборов у молодежи есть и сегодня все больше людей разного возраста интересуется политикой,- утверждает Станислав Бисин. - Однако разовые мероприятия не дают необходимого эффекта. Мы пришли к выводу, что избирательное право надо изучать основательно и целенаправленно. Надо закреплять интерес и к выборам и к самой избирательной компании, прививать понимание необходимости участия в избирательном процессе".

Процесс повышения правовой культуры избирателей в Нижегородской области сегодня в полном разгаре. Итоги эксперимента подведут в мае 2010 года. А именно - специальная комиссия министерства образования Нижегородской области сделает свои выводы и даст рекомендации на будущее. Возможно, что нововведение будет распространено на всю страну. С другой стороны, может так получится, что к весне всенародные выборы глав администраций городов и районов в Нижегородской области будут вовсе отменены, и усилия облизбиркома станут во многом тщетными. Потому что за назначаемую власть сегодня выступает глава региона.

Так, на днях губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил прессе, что "эффективная власть не боится системы назначения, выборность же остается там, где власть понимает свою неэффективность". По убеждению губернатора, новая форма избрания главы города или района из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту более разумна. Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время вся область перейдет на форму выборов районных глав администраций из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту.
XS
SM
MD
LG