Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Норд-Ост": жертвы "блестящей операции"


Цветы и свечи в память о жертвах "Норд-Оста"

Цветы и свечи в память о жертвах "Норд-Оста"

Сегодня в Москве, на площади перед театральным центром на Дубровке, прошла траурная акция памяти погибших здесь в октябре 2002 года. 26 октября был проведен штурм театрального центра, где до этого группа террористов в течение трех дней удерживала около 800 заложников, в основном зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". В результате штурма с применением неизвестного газа погибло наибольшее количество заложников.

По традиции каждый год 26 октября перед театром на Дубровке во время минуты молчания перечисляются имена всех погибших. Во время открытия траурного митинга Татьяна Карпова, сопредседатель общественной организации "Норд-Ост", сказала:

- Семь лет мы приходим сюда, к этим ступенькам, которые стали нашей общей братской могилой. По каналу ТВЦ я смотрела интервью одного моего знакомого, который спасал наших заложников. Он сказал, что в те дни они молили господа бога, чтобы нашелся такой смелый человек, который бы дал отмашку на начало штурма. И такой смелый человек у нас нашелся. Но скажите мне, люди, а где же смелость у этого самого смелого человека, который за семь лет не счел нужным посмотреть нам, матерям, в глаза и ответить, как же так получилось, что после столь блестящей военной операции здесь, на ступеньках, бросили 130 человек?! Как же можно назвать такую операцию блестяще проведенной? Разве нельзя было избежать таких потерь?
Как же так получилось, что после столь блестящей военной операции здесь, на ступеньках, бросили 130 человек?!

На площади перед театром горят поминальные свечи. Перед портретами погибших и мемориальной доской - алые гвоздики. Вот уже семь лет в этот день сюда приходят родственники погибших. Говорит Виктория Заславская, у которой в октябре 2002-го здесь погиб 13-летний сын:

- Каждый раз, когда наступает эта дата, вольно или невольно все внутри содрогается. Сегодня я увидела афишу на портале театра: вчера была премьера молодежного мюзикла, который называется "Я выбираю жизнь". Это символично, пожалуй. Мы тоже все выбираем жизнь, я думаю, наши дети тоже ее выбирали, но, к сожалению, получилось иначе.

Нора Бондаренко: Погиб у меня сын. Это уже никогда не забыть. Он у нас единственный был. Мы эти семь лет не живем, а существуем.

Алексей Митинг: Сын Максим погиб. Учился он здесь, в Москве, был лучшим курсантом военного университета, за это и получил поощрение - ему дали билет на мюзикл.

В память о погибших на площади перед театральным центром в небо запустили 130 белых воздушных шаров. Прошел траурный митинг и концерт-реквием.

В 2002 году при штурме был применен специальный газ, состав которого до сих пор засекречен. Родственники погибших и пострадавшие от газа бывшие заложники обратились в суд, однако компенсации удалось получить немногим. Да и на расследование причин трагедии родственники погибших уже не надеются. Виновные в гибели людей до сих пор не названы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG