Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Степан Эрьзя — гордость Мордовии и Аргентины


Степан Эрьзя, "Христос" (дерево кебрачо)

Степан Эрьзя, "Христос" (дерево кебрачо)

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка произведений знаменитого скульптора Степана Эрьзи. Выставка рассказывает о главных этапах творчества художника — уральском, аргентинском и московском.


Работы Степана Эрьзи ни с чьими не спутаешь. Хотя он имел дело с самыми разными материалами (на выставке есть и бронзовые, и каменные скульптуры), любимым всегда оставалось дерево. Быть может, так сказалась память о языческих корнях национальной мордовской культуры. Псевдоним художника (его настоящая фамилия Нефедов), "эрзя" — это название одного из субэтносов мордовского народа, к которому принадлежал родившийся в 1876 году в Симбирской губернии мастер.


Лица скульптур, как правило, отшлифованы до блеска, а их всегда пышные волосы грубо фактурны. Глубокие занозистые трещины Эрьзя не только не сглаживал, но, кажется, даже усиливал. Во время долгого пребывания в Аргентине он познакомился с экзотическими породами древесины, и вот на подписях к его самым известным работам, будь то "Медуза", "Лев Толстой" или "Микеланджело", мы видим упоминания о дереве кебрачо, альгарробо…


"Великолепный материал, какие-то для нас совершенно неизвестные древа со сложными названиями, — восхищается вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин, — очевидно, безумно сложные для творческой обработки, но очень красивые по фактуре!"

Я думаю, что это настоящая встреча культур — Аргентина, Россия и Мордовия

По словам атташе по культуре посольства Аргентины в России Маркоса Беднарски, в его стране хорошо помнят художника из России, прожившего там 23 года. То, что именно в Аргентине мастер нашел новые материалы для своих работ, вызывает у аргентинцев особые чувства. "Аргентина очень гордится, что она оказала влияние на артистическую карьеру Эрьзи, — отметил атташе. — Я думаю, что это настоящая встреча культур — Аргентина, Россия и Мордовия".


Помнят скульптора и в Мордовии. "Художник, чьи работы здесь представлены, особенный, — говорит министр культуры республики Мордовия Петр Тултаев. — Мы по праву им очень гордимся и делаем все для того, чтобы как можно больше людей познакомились с его творчеством. В республике Мордовия находится самая большая коллекция его работ". По словам Петра Тултаева, полюбоваться на творения Степана Эрьзи ежедневно приходят сотни людей, причем некоторые из них становятся постоянными гостями экспозиции, посещая ее по несколько десятков раз.


Что и говорить — скульптуры Эрьзи эффектны, повышенно эмоциональны. Когда он вернулся в Советский Союз в начале 1950-х, символизм уже был не в чести. Однако каноны социалистического реализма близкими художнику так и не стали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG