Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дания на пути к 100-процентному счастью


Roligans - датские футбольные фанаты, воспитанные и дружелюбные, противопоставляющие себя агрессивным футбольным хулиганам

Roligans - датские футбольные фанаты, воспитанные и дружелюбные, противопоставляющие себя агрессивным футбольным хулиганам

Почему датчане уже не первый год занимают верхние строчки в рейтингах самых счастливых народов планеты? Сегодня – продолжение рассказа о секретах датского счастья.

С тех пор, как социологи начали измерять степень удовлетворённости повседневной жизнью, Дания вот уже два десятилетия подряд не сходит с верхних позиций в рейтингах, именуясь одной из самых счастливых стран мира. При этом маленькое скандинавское королевство на севере Европы отнюдь не изолировано от перипетий внешнего мира, влияющего на датчан самым непосредственным образом. Случаются в Дании и общенациональные забастовки, и бурные политические скандалы. "Карикатурный конфликт" нанёс серьёзный ущерб датскому экспорту в ближневосточные страны, а нынешний финансовый кризис обанкротил уже не одну сотню датских фирм. Но даже в период экономического спада датчане с неизменным упорством считают себя счастливцами, всерьёз утверждая, что если вся Скандинавия – это миска с рисовым пудингом, то Дания – золотая ямка в середине, полная растопленного масла.

Впрочем, если обойтись без сантиментов, то датчане объясняют успех своей социальной модели просто: им не приходится быть настороже друг с другом, что высвобождает ценные ресурсы и даёт все основания полагаться на честность своего ближнего. Базовый принцип "общества всеобщего благоденствия" подтверждают и данные социологических исследований всемирной Организации экономического сотрудничества и развития (OECD): самой счастливой нацией в мире датчан делает не уровень материального благополучия, а взаимное доверие.

- В датском обществе очень высок уровень взаимного доверия. Так, нередко, при заключении соглашения стороны не подписывают никаких бумаг – достаточно устной договорённости. При этом мало кому придёт в голову нарушить данное слово: репутация для датчанина важнее сиюминутной выгоды. Если же мы чем-то недовольны и можем доказать свою правоту, ничто не мешает обратиться к властям и быть уверенным, что к нашей проблеме отнесутся серьёзно. Власть отвечает за свои действия перед обществом, а пресса, в свою очередь, отслеживает малейшие нарушения законности. Неслучайно в мировом "рейтинге свободы слова" в этом году Дания заняла первое место, – говорит датский социолог Хелен Бисгорд.

Другим важным условием счастливой жизни датчане считают партнёрские отношения между государством и индивидом. В протестантской морали изначально заложена личная ответственность каждого за общий закон, и католическое осмысление государства как "они", "другие", менталитет датчан сменяет на "я" в первую очередь. При этом отличительной чертой скандинавской общественной модели является то, что здесь принято ставить интересы личности выше государственных – говоря иначе, не датский гражданин служит бюрократии, а ровно наоборот.

- Согласно статистике, кредит доверия датчан к органам власти и государственным структурам достигает 98 процентов. Полагаю, это в полной мере объясняет то, почему Дания лидирует в списке наименее коррумпированных государств мира. Все мы хотим жить в сильном и стабильном государстве, быть обеспеченными и пользоваться социальными гарантиями и льготами. Но такое государство невозможно строить, не имея соответствующей доходной базы, которую формируют налоги – и датчане это прекрасно понимают. Поэтому жители Дании спокойно платят все налоги. Но при этом, что главное, они имеют обратную связь с государством, которое отчитывается перед своими гражданами по каждой сумме, потраченной из бюджета, – говорит управляющий Министерства налогов Дании Йенс Уильям Гроу.

Одним из важнейших слагаемых счастья датчане называют также принцип солидарности. Согласно результатам международного исследования, проведенного организацией Rockwool Fund, 78 процентов жителей Дании наибольшим злом считают социальное неравенство – это при том, что в Ирландии, например, или в той же России, подобного мнения придерживаются менее 30 процентов опрошенных. В этой связи вспоминается любопытный факт. Выступая перед иностранными журналистами, глава датского министерства по делам иностранцев Бертель Хордер как-то высказал мысль: Дания – не страна, а племя. И далее последовало разъяснение министра: нация во многом имеет племенную натуру, что позволяет датчанам контролировать друг друга в социальном аспекте. Впрочем, социальная спаянность и ответственность датчан за общее благо может иметь и оборотную сторону.

- Нас с детства приучают быть самостоятельными и не делиться своими проблемами с окружающими: вывешивать своё бельё на людях – это табу. А когда человек прячет в себе свои проблемы, это прямой путь к одиночеству – ведь тогда он не осмеливается быть самим собой. Мы всеми силами стремимся жить без трещин на фасаде – но они всё равно проявляются с обратной стороны выстроенной нами защиты,– говорит пастор Датской Народной церкви Оле Нильсен.

И всё же феномену датского счастья в мире по-доброму завидуют и не перестают удивляться. Заинтересовала эта тема и знаменитую американскую телеведущую Опру Уинфри, прилетевшую в начале октября в Копенгаген для съёмок небольшого сюжета о Дании и датчанах. Своего удовольствия от пребывания среди самых счастливых в мире людей телезвезда не скрывала.

- Я провела целый день дома у двух датских женщин – обе они замужем. И что мне чрезвычайно понравилось: в Дании общественное мнение не принуждает людей жениться или выйти замуж. Для человека, который, как я, помолвлен вот уже более двадцати лет, это просто чудо-страна! – восхищалась Опра Уинфри.

Наверное, датчане если и не создали совершенное общество, то, по крайней мере, подошли к нему ближе, чем прочие народы. Сами же они не без юмора говорят, что до абсолюта им ещё далеко, ведь на свете по-прежнему есть две вещи, которым датчане могут позавидовать: теплые зимы и красивый язык.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG