Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уходящие без ухода


Татьяна Махова по приходе в дом престарелых и спустя полтора месяца пребывания в нем

Татьяна Махова по приходе в дом престарелых и спустя полтора месяца пребывания в нем

Постояльцам дома престарелых села Ямм Псковской области угрожает опасность: медицинский персонал за ними не ухаживает, отчего постояльцы умирают. Об этом Радио Свобода сообщили волонтеры, которые с постояльцами поддерживают связь.

В доме престарелых села Ямм живут порядка тридцати пожилых людей. Треть из них не могут самостоятельно передвигаться. Три года назад их впервые посетила волонтерская группа из нескольких молодых людей из организации "Старость в радость". Волонтеры ездят по тридцати российским домам престарелых: общаются с пожилыми людьми, поют с ними песни, дарят фрукты, сладости, белье, инвалидные коляски... Ездят и покупают подарки за свой счет, реже – за счет пожертвований. Когда уезжают от пожилых людей, ведут с ними переписку, чтобы не терять связь до новой встречи. Как правило, она происходит спустя два месяца.

Эта регулярность и позволила волонтерам обнаружить опасную тенденцию в доме престарелых села Ямм.

– Нам есть с чем сравнить: в этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал, – говорит одна из волонтеров Анна Русакова. – Старикам не меняют памперсы, не стригут ногти, хотя это обязанность медсестер. А это ведет к воспалению, человек не может ходить.

Своих подопечных волонтеры фотографируют. На этих фотографиях хорошо видно, как менялись пожилые люди с момента своего прихода в дом престарелых.

– Бабушка Татьяна Махова попала в дом престарелых в августе, – объясняет организатор волонтерской группы Елизавета Олескина. – Она была адекватная, веселая, здоровая. Она пожаловалась на отсутствие ухода, лекарств, на плохое питание. Через полтора месяца она не могла самостоятельно жевать, похудела. Оказалось, за это время ее на неделю возили "подлечиться" в местную больницу.

Такая же резкая перемена к худшему произошла с постояльцем Валерием Подолянко, который сейчас находится в тифозном диспансере местной больницы, и с Ириной Валдаевой, которая умерла этой осенью.

– В этом доме престарелых отсутствует медицинский уход, – продолжает Елизавета Олескина. – При наличии медицинского персонала люди покрываются пролежнями, язвами. Пролежни – признак того, что человек лежит неделями в одной позе, никто его не переворачивает. Лежачие потихонечку умирают. В одно из последних наших посещений мы ждали медсестру до вечера, но она и вечером не пришла. Мы ходили по разным инстанциям. Нам обещали ситуацию исправить, но все осталось как прежде.

Директор дома престарелых для комментариев был недоступен. Обвинения волонтеров отвергала Нина Волкова, начальник территориального управления по социальной защите Гдовского района Псковской области, где располагается дом престарелых:

– Я считаю, что это не совсем правильно, – говорит Нина Волкова о факте высокой смертности в доме престарелых. – Конечно, в доме престарелых содержатся люди пожилые, больные, у которых, как у всех, тяжелое прошлое. Но чтоб высокая смертность?.. Там же не молодежь содержится! Все медицинские услуги им оказываются. Сейчас там вообще капитальный ремонт, благоустройство палат, новую баню построили, туалеты отремонтировали. Пролежни? Там медсестры работают, оказываются медицинские услуги. Страшного ничего мы там не видели. У одной женщины, может быть, были пролежни: до ног было не дотронуться. Если ноги болят у этого человека, разве может идти речь о стрижке ногтей? Сами подумайте, если у меня что-то болит, как можно стричь сейчас все это?

По словам волонтеров, у пожилых людей из дома престарелых села Ямм родственники есть, но своими пожилыми близкими не интересуются, "поэтому и отдают в дом престарелых".

Волонтеры считают, что необходимо уволить директора и медицинский персонал - тогда ситуация в доме престарелых может измениться к лучшему:

– Мы не хотим людей лишать работы, но если бы люди делали эту работу, такой ситуации не возникло бы. Нам не хочется, чтобы к зиме все умерли, – говорит Елизавета Олескина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG