Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Ухте обжалованию не подлежит


В результате пожара в 2005 году в Ухте погибли 25 человек

В результате пожара в 2005 году в Ухте погибли 25 человек

Верховный суд России посчитал законным и обоснованным обвинительный приговор, вынесенный по делу о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году. Тогда погибло 25 человек, 10 пострадали. Виновные в поджоге - ими, по версии суда, оказались Алексей Коростелёв и Антон Пулялин - приговорены к пожизненному заключению. Их адвокаты утверждают: осуждены невиновные, и ссылаются при этом на показания бывшего заместителя прокурора Ухты и сотрудников милиции, которые заявили о фактах фальсификаций основных доказательств дела.

Пожар в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. Следствие практически сразу остановилось на версии умышленного поджога, но очень долго преступление оставалось нераскрытым. По подозрению в поджоге арестовывали и отпускали многих - пока, наконец, следствие не определилось с поджигателями, предъявив обвинения Алексею Пулялину и Антону Коростелёву. Однако в 2008 году коллегия из трех профессиональных судей полностью их оправдала, приняв во внимание показания тогдашнего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. В суде он заявил, что многие важные доказательства вины подсудимых были сфальсифицированы, а признательные показания, которые Коростелёв и Пулялин давали в начале следствия, из них выбили.

Прокуратура, не согласившись с оправдательным приговором, добилась его отмены и повторного рассмотрения дела. И 19 июня этого года уже другая тройка Верховного суда Коми, основываясь на тех же материалах уголовного дела, вынесла обвинительный приговор. 22-летние Алексей Пулялин и Антон Коростелёв были приговорены к пожизненному заключению. Этот приговор и пытались обжаловать их адвокаты в Верховном суде России. Суд несколько изменил приговор, не тронув его сути: Пулялин и Коростелёв - виновны, наказание - пожизненное заключение. Говорит гособвинитель Татьяна Хомицкая:
Позиция такая: вообще не комментировать и не исследовать те обстоятельства, о которых защита говорит прямо как о преступлениях, совершенных должностными лицами

- Приговор изменен в соответствии с изменениями законодательства в статью 62-ю Уголовного кодекса, где наказание предусматривает не более двух третей при наличии смягчающих обстоятельств. По совокупности преступлений при назначении наказания пожизненное лишение свободы сохранено.

Адвокаты Коростелева и Пулялина считают, что суд незаконно отказался исследовать новые обстоятельства. В частности, к показаниям бывшего зампрокурора, утверждавшего о фальсификации, добавились заявления двух оперативников, которые также свидетельствуют о подделке основных доказательств. Говорит адвокат Руслан Коблев:

- Обвинение целенаправленно уклонялось от исследования фактов, о которых сообщала сторона защиты: оно вообще не комментировало обстоятельства, о которых защита прямо говорит как о преступлениях, совершенных должностными лицами по данному уголовному делу. По этому же пути пошел и суд. Я считаю, что это незаконно. Сам факт того, что по одному и тому же делу, с учетом одних и тех же доказательств - подчеркиваю, не вновь добытых доказательств, а одних и тех же! - вынесен сначала оправдательный приговор, а потом обвинительный, вызывает изумление. Это ярко характеризует судебную систему Российской Федерации в той стадии, в которой она находится в настоящий момент.

Защита подсудимых уже заявила о намерении обратиться в президиум Верховного суда России с надзорной жалобой и в Европейский суд по правам человека - с жалобой на нарушение 6 статьи Европейской конвенции: права на справедливое судебное разбирательство. Говорит адвокат Руслан Закалюжный:

- Верховный суд занял, в принципе, удобную позицию, чтобы больше не будоражить общественное мнение в связи с этим громким делом. Видимо, это сделано в угоду потерпевшим, которые, к сожалению, действительно, пострадали – ведь погибло 25 человек. Но при этом я считаю, что недопустимо нарушать закон даже в такой ситуации и привлекать заведомо невиновных к ответственности. Коростелёв и Пулялин, по нашему твердому убеждению, совершенно не причастны к данному поджогу.

Тем не менее, с 26 октября приговор в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелёва считается вступившим в силу. В ближайшее время осужденных к пожизненному заключению этапируют в спецзону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG