Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия приостанавливает продажу Czech Airlines


Правительство Чешской Республики решило отказаться от проведения аукциона по продаже принадлежащих государству 91,5% акций национальной авиакомпании – Czech Airlines.
На эти акции претендовали четыре компании, в том числе российский "Аэрофлот". Из них правительство Чехии еще в апреле 2009 года выбрало две – франко-голландскую AirFrance-KLM, крупнейшую авиакомпанию Европы, и чешский холдинг Unimex, включающий бюджетную авиакомпанию Travel Service.
В августе AirFrance-KLM отказалась от дальнейшего участия в приватизации компании Czech Airlines, сославшись на неблагоприятную для отрасли в целом текущую рыночную конъюнктуру.
Со своей стороны, чешский консорциум Unimex-Travel Service был готов заплатить за госпакет акций Czech Airlines примерно 40 миллионов евро при условии, что накопленный долг компании не превысит ее общей рыночной стоимости. Однако еще летом долги Czech Airlines превысили капитализацию компании почти на 30 миллионов евро.
Теперь для поддержания текущей ее деятельности правительство Чехии через одну из государственных финансовых компаний предоставило Czech Airlines кредит почти на 100 миллионов евро, что, в свою очередь, требует одобрения антимонопольных комиссий как Чехии, так и Европейского союза.
XS
SM
MD
LG