Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ может стать Михаил Федотов


Новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ может стать секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

На днях в Вене его кандидатура была включена в список претендентов на этот пост. Об этом сам Федотов сообщил в интервью Радио Свобода. По его словам, на эту должность выдвинуты еще 5 кандидатов - представители Великобритании, Австрии, Грузии, Болгарии, а также Боснии и Герцеговины.

"Я думаю, что человек, занимающий этот пост, должен, во-первых, полностью воплотить в своей деятельности тот мандат, который был определен ОБСЕ еще в 97-м году. То есть, это значит - мониторинг ситуации во всех странах - членах ОБСЕ, ситуации со свободой массовой информации и соблюдением прав журналистов. Второе, это - немедленное реагирование на серьезные нарушения в данной сфере. В-третьих, профилактика. На мой взгляд, профилактика - это самое важное, потому что важнее предупредить нарушение, чем потом, когда это нарушение случилось, начинать разматывать ситуацию в обратном направлении.

Я бы видел свою задачу, в первую очередь, в том, чтобы, встречаясь с властями, встречаясь с государственными чиновниками, журналистами, правоохранительными органами, судьями, пытаться донести до них международно признанные стандарты поведения в области массовой информации, которые уже установились, которые объективно полезны для всех этих стран. Я понимаю, как трудно отойти от тех традиций, которые сложились, в первую очередь, на постсоветском пространстве", - сказал Федотов в интервью Радио Свобода.

Пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был учрежден в 1997 году. Сейчас его занимает представитель Венгрии Миклош Харасти, срок полномочий которого подходит к концу весной следующего года.
XS
SM
MD
LG