Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террор не остановит вывод войск из Ирака


Теракты в Багдаде 25 октября унесли жизни более 150 человек

Теракты в Багдаде 25 октября унесли жизни более 150 человек

США намерены придерживаться выбранной стратегии постепенного вывода вооруженных сил из Ирака, несмотря на недавние масштабные теракты в Багдаде.


Масштабные террористические акции, в результате которых погибли более ста пятидесяти человек, вызвали в американской прессе шквал тревожных комментариев о перспективе ухудшения ситуации в Ираке по мере вывода американских войск из страны. Однако, судя по заявлениям представителей Белого дома, Госдепартамента и Пентагона, последние события не заставят США пересмотреть иракскую стратегию.


Осудив взрывы в Багдаде, президент США Барак Обама заявил, что эти атаки "демонстрируют человеконенавистническую и деструктивную программу действий тех, кто отрицает право иракского народа на будущее, которого тот заслуживает". Через несколько часов после взрывов Обама провел телефонный разговор с иракским президентом Талабани и премьером Малики.


Госсекретарь Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что "варварские" теракты, совершенные смертниками, не смогут помешать продвижению Ирака к стабильности, самодостаточности и справедливости, основанной на власти закона.


Большинство американских комментаторов сходятся в том, что, несмотря на разительное снижение уровня насилия в Ираке, повстанцы сохранили способность устраивать масштабные теракты. Такие действия неизбежно подчеркивают недостаточную компетентность правительства Нури Аль-Малики.


Кто и что может стоять за взрывами в Багдаде? На этот вопрос в эфире РС отвечает директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе Рональд Хэтчетт:


― Я вижу два возможных варианта. Первый ― за взрывами стоят сопротивляющиеся до последнего остатки Аль-Каиды, цель которых ― приход к власти в Ираке правительства религиозных фундаменталистов, не допускающих присутствия иностранцев в стране. В их распоряжении осталось немало фанатичных террористов, способных устраивать такие "эффектные" зрелища. Другая причина может крыться в конфликте между суннитами и шиитами или, возможно, между курдами и арабами. Но мне лично кажется, что это работа Аль-Каиды либо другой фундаменталистской группы, пытающейся сохранять ситуацию в Ираке неурегулированной. Не думаю, что теракты повлияют на график вывода войск США из Ирака. Используя широкую поддержку со стороны подавляющей части иракского населения, не разделяющей философии Аль-Каиды, центральное правительство Ирака в каком-то смысле способно справляться с ликвидацией ее остатков лучше, чем США. Если же взрывы вызваны этническими или конфессиональными противоречиями, то, опять же, это политический вопрос, требующий разрешения силами соответствующих внутрииракских групп. США не могут навязывать им условия долговременных гармоничных этноконфессиональных взаимоотношений. Не думаю, что присутствие американского контингента в Ираке будет много значить в контексте событий, подобных недавним взрывам.


Схожей точки зрения придерживается и бывший кандидат президенты США сенатор Джон Маккейн: в интервью телекомпании CBS он сказал, что американское правительств не должно пересматривать свою стратегию постепенного вывода войск из Ирака. В то же время Маккейн признал, что правительство Ирака пока не способно обеспечивать необходимый уровень безопасности в стране.


Представитель Госдепартамента США Иэн Келли в понедельник высказался в поддержку предложения иракского правительства о направлении в Ирак высокопоставленного представителя ООН, среди задач которого было бы выяснение возможной причастности к последним терактам внешних сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG