Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 октября в Московском Международном Доме музыки состоится первый концерт авторского цикла, который придуман известным кларнетистом Игорем Федоровым.

Весь цикл называется "Кунсткамера", поскольку в нем собраны малоизвестные или вовсе не звучавшие в России сочинения, а этим вечером прозвучат "Песни любви". С Игорем Федоровым беседовала Марина Тимашева.

- В этом первом вечере будут исполняться песни любви, а именно: Франц Лахнер "Любовь из жизни женщины", Луи Шпор из "Немецких песен" и Франц Шуберт "Пастух на скале". Соответственно, все три произведения предназначены для сопрано, кларнета и фортепиано. И исполнять будут Игорь Федоров, кларнет, Анастасия Калагина, солистка Мариинского театра, сопрано, и Сергей Кузнецов, фортепиано.

- Да, все правильно.

- Мы знаем, что Шуберт, Шпор и Лахнер - это композиторы, которых можно назвать современниками. Все они немцы, Шуберт постарше, Шпор помладше, но в общем эти люди действовали примерно в одно и то же время. Они сами были замечательными музыкантами, исполнителями и при этом композиторами. При этом Шуберт - человек чрезвычайно известный, что касается Лахнера и Шпора...


- Да, они менее известны. Притом что в свое время, например, Шпор был очень значительной личностью. Может быть, его карьеру чем-то нарушил Вагнер, но Шпор был очень известным.

- Шуберт музыковедами относится к композиторам-романтикам. А что касается Шпора и Лахнера - тоже?


- Да. Лахнер продолжал традиции Бетховена, был такой очень традиционный человек, его считали таким вот хранителем традиций, может быть, даже слишком хранителем.

- То есть три композитора-романтика, и цикл называется "Песни любви".


- Да. Но там я буду еще играть фантастические пьесы Шумана для кларнета и фортепиано, их в основном привыкли слышать на скрипке и на виолончели, но на самом деле они написаны для кларнета. И также Анастасия Калагина, замечательная моя партнерша по этому вечеру, споет еще две песни Шуберта. И еще будет Берг, тоже песня о любви.

- Все эти песни о любви - несчастной или счастливой?

- Несчастной, конечно. "Пастух на скале" - это разбитая любовь. Из всего этого концерта я играл только "Пастуха на скале". Играл очень много, буквально с раннего детства, и с очень многими певицами. Это одно из главных произведений в кларнетном репертуаре с сопрано, это знают все и все наслаждаются этой музыкой. Конечно, именно "Пастух на скале" будет главным произведением.

- А где же вы нашли Лахнера и Шпора все-таки?


- Ноты Лахнера я нашел в Ханты-Мансийске. А Шпора играют, но очень-очень редко. Очень хочется его вернуть. Потому что эта музыка тоже значительная и интересная.

- Когда вы слышите эту музыку, вы понимаете, что Шуберт все-таки первый в этой тройке?
Лахнер и Шпор проще по эмоциям. И поэтому их надо немножечко делать. А Шуберта делать не надо, там надо просто играть

- Конечно. Это выражается в каждой ноте. Лахнер и Шпор проще по эмоциям. И поэтому их надо немножечко делать. А Шуберта делать не надо, там надо просто играть, входить в этот образ, и ничего не надо добавлять от себя. По поводу произведения Лахнера у Анастасии даже были сомнения, играть это или нет, потому что там, в отличие от другой музыки, написанной для этого состава, главный - кларнет, сопрано как раз почему-то отведено второе место, партия сопрано, может быть, даже слишком простовата.

- Сопрано и кларнет... Можно как-то понять, что если кларнет - это мужской голос, раз это история двух людей, пары, то сопрано - это, естественно, женский голос. А вот какую роль фортепиано играет, оно кто?

- Оно - погода, природа, оно несет очень важную роль. Мы вдвоем бы не справились.

- Какие погодные условия были тогда, судя по партии фортепиано?

- У меня ощущение, что это как раз наше время года, то есть это именно 27 октября, не жарко.
XS
SM
MD
LG