Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омбудсмен для прессы, версия России


У Михаила Федотова пять соперников. В том числе, из Грузии

У Михаила Федотова пять соперников. В том числе, из Грузии

Новым спецпредставителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ может стать секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Как нам стало известно, на днях в Вене его кандидатура была включена в список претендентов на этот пост. Об этом Федотов сообщил в интервью Радио Свобода. На эту должность выдвинуты еще пять кандидатов: представители Великобритании, Австрии, Грузии, Болгарии, а также Боснии и Герцеговины. Кандидат от Грузии - постоянный автор Радио Свобода, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был учрежден в 1997 году.

В эфире Радио Свобода Михаил Федотов подробнее рассказал о процедуре избрания:

- Страны - члены ОБСЕ могут выдвигать своих кандидатов. Дальше председательствующий, а сейчас председательствует Греция, проводит консультации со всеми представителями всех стран, с тем чтобы найти кандидатуру, по которой можно будет достичь консенсуса. После чего она и вносит эту кандидатуру, и эта кандидатура назначается.

- Если вы займете этот пост, какие проблемы вы смогли бы решить?
Сейчас, как секретарь Союза журналистов, я делаю все, что в моих силах, для того чтобы защищать права. Но, к сожалению, мои возможности слишком малы...

- Человек, занимающий этот пост, должен, прежде всего, воплотить в своей деятельности тот мандат, который был определен ОБСЕ еще в 1997 году. Это мониторинг ситуации во всех странах-членах ОБСЕ со свободой массовой информации и соблюдением прав журналистов. Это немедленное реагирование на серьезные нарушения в данной сфере. Это функция раннего обнаружения, или, если хотите, профилактика. На мой взгляд, профилактика - это самое важное, потому что важнее предупредить нарушения, чем потом, разматывать ситуацию в обратном направлении. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы, встречаясь с властями, встречаясь с государственными чиновниками, с журналистами, с правоохранительными органами, с судьями, пытаться донести до них те стандарты поведения в области массовой информации, которые уже установились и объективно полезны для всех этих стран.

- В случае вашего избрания ситуация со свободой слова именно в России может измениться в лучшую сторону?

- Я этого добиваюсь практически всю свою жизнь. То, что мы в начале 90-х годов получили закон о средствах массовой информации, в каком-то смысле и моя работа. И когда я был заместителем министра печати, я делал все для того, чтобы расширять сферу свободы массовой информации. К сожалению, потом мои возможности стали значительно меньше. Сейчас, как секретарь Союза журналистов, я делаю все, что в моих силах, для того чтобы защищать права. Но, к сожалению, мои возможности слишком малы, чтобы реально радикально изменить ситуацию к лучшему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG