Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либерализм вышел из моды. А свобода?


25 февраля 1990 года. Митинг, организованный движением "Демократическая Россия". Когда-то Манежная площадь не могла вместить всех сторонников политической и экономической свободы...

25 февраля 1990 года. Митинг, организованный движением "Демократическая Россия". Когда-то Манежная площадь не могла вместить всех сторонников политической и экономической свободы...

В последнее время эксперты говорят о том, что либеральная идея в России становится все менее популярной. Так ли это? Радио Свобода продолжает серию бесед о судьбе российского либерализма – с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Новый вопрос: воспринимает российское общество либерализм и либералов?

Олег Смолин, депутат Государственной думы (фракция КПРФ):

- Современное российское общество воспринимает либерализм и либералов плохо. В этом виноваты, по преимуществу, сами либералы, причем вина их в значительной степени невольная. Дело в том, что российский либерализм в начале 90-х годов запустил в стране механизм революции. Скорее всего, проводники либеральных идей не знали, к чему это приведет. Однако незнание законов истории точно так же не освобождает от ответственности политика, как незнание Уголовного кодекса не освобождает от нее любого гражданина.

Известная закономерность: революция представляет собой серию множественных катастроф. Мы до сих пор не восстановили натуральные показатели нашей экономики, соответствующие уровню 1990 года.

Существует и другая закономерность революции: смена периода революционной или относительно революционной демократии периодом постреволюционного авторитаризма или даже диктатуры (до диктатуры мы, слава богу, не дошли). Ошибаются мои коллеги-либералы, когда говорят: беда в том, что чекисты пришли к власти, поэтому и нет свободы. На самом деле все ровно наоборот: на смену периоду революционной демократии приходит период постреволюционного авторитаризма, именно поэтому чекисты и приходят к власти.
То, что либералы не получают возможности пройти в парламент, это результат не только преследования властей, не только подтасовок, не только закручивания гаек, это еще и результат общего состояния массового сознания

И, наконец, как известно, первоначальные последствия революции обычно оказываются противоположны заявленным целям, и в этом смысле революция пожирает своих детей. Российские либералы, зачинатели так называемой второй русской революции, стали жертвами своих собственных действий. В российском массовом сознании сейчас наблюдается глубокое разочарование в либеральных идеях. Причем, к сожалению, не только в их худшей, экономической стороне, но и в их лучшей стороне, связанной с политической свободой. Ценности политической свободы в российском массовом сознании, к сожалению, стоят достаточно низко. То, что либералы не получают возможности пройти в парламент, это результат не только преследования властей, не только подтасовок, не только закручивания гаек, это еще и результат общего состояния массового сознания.

Георгий Сатаров, социолог, политический советник президента России Бориса Ельцина:

- Либералов воспринимают настороженно, и этому довольно серьезно способствует нынешняя официальная пропаганда. Слово "либерал" вместе со словом "демократ" не очень модно в России. Если же говорить об идеях, то тут ситуация довольно странная. Скажем, идеи индивидуальных свобод, когда их не связывают непосредственно с либерализмом и демократией – например, в социологических опросах – граждане разделяют вполне охотно.

***
Завтра – продолжение разговора о политическом либерализме в России. Собеседники РС ответят на вопрос: существует ли разница в понимании либерализма в России и странах Запада?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG