Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Маркелова раскрыл брат?


Брат Станислава Маркелова утверждает, что знает, кто его убийцы

Брат Станислава Маркелова утверждает, что знает, кто его убийцы

Убийцы адвоката Станислава Маркелова найдены, сообщил брат погибшего юриста, руководитель тверского отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

- Параллельно с расследованием правоохранительных органов я проводил свое собственное расследование. В этом мне помогали как журналисты, так и люди, которые со мной работали в Государственной Думе четвертого созыва, то есть мои связи, - сказал Михаил Маркелов в интервью корреспонденту Радио Свобода. - Нельзя говорить, что оно было независимым: я тесно сотрудничал со следствием. Выводы моего расследования полностью совпадают с мнением тех людей, которые проводят официальное расследование убийства моего брата.

Мне доподлинно известно - это факт - о том, кто убил моего брата. Я знаю имена и фамилии этих людей: это круг лиц, в этом принимал участие не только один человек. Мне известно их местонахождение. Более того, все эти данные - обобщенные, в виде файла - хранятся не у меня в компьютере. Были предприняты необходимые меры безопасности. Эти данные находятся в ячейке одного из западных банков - чтобы ограничить, а точнее, нейтрализовать доступ к этой информации заинтересованных лиц.

Заинтересованные лица в данном случае, конечно же, не следствие: там все эти материалы есть. Эти люди имеют прямое отношение к ряду, я бы так сказал, неформальных организаций, которые действуют как на территории России, так и на Западе. И я уверен в том, что этим людям сейчас уже не удастся уйти от возмездия, невозможно будет осуществить попытку пересечения ни одной из границ.

Я уверен, что официальное следствие будет завершено - а вместе с этим наступит и логическое завершение этого дела.

- Что конкретно вы имеете в виду под неформальными организациями?

- Я бы не стал расшифровывать: скажу лишь, что речь не об одной организации. Любая организация у нас носит либо статус общественной, либо правительственной, либо неформальной. Ряд организаций пересекаются в своей деятельности, сотрудничают. Мне известно, что эти люди состояли в определенных организациях. Наверное, нужна окончательная доказательная база, но то, что они сотрудничали с этими организациями - это факт.

- Например, в нападении на Станислава в 2004 году подозревали националистические движения. Такого следа не может быть?
Единственное, о чем я могу сегодня с уверенностью говорить - что в этом деле не надо искать кавказский след; а именно это неоднократно пытались сделать

- Подозревали, но доказать эту версию не смогли. Единственное, о чем я могу сегодня с уверенностью говорить - что в этом деле не надо искать кавказский след; а именно это неоднократно пытались сделать. Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Кавказский след - наиболее приемлемая версия для журналистов, поскольку это лежало на поверхности. Так совпало, что брата убили в тот день, когда он проводил пресс-конференцию по делу Буданова. Но это убийство не имеет никакого отношения ни к Буданову, ни к Чечне, ни к другим северокавказским республикам.

- Связано ли убийство с какими-то другими делами, которыми занимался Станислав?

- Я думаю, это имеет прямое отношение к его профессиональной деятельности. И то, что, к сожалению, рядом оказалась журналистка Анастасия Бабурова - дело случая. Целью, мишенью был Станислав.

- Официальное следствие еще не обнародовало результаты. Почему вы именно сейчас решили озвучить свои данные?

- У следствия есть определенная роль еще и, так сказать, политкорректного органа. Следствие молчит, поскольку убийцы на свободе. Более того, оно не будет завершено даже в тот момент, когда убийцы будут арестованы. Но, по крайней мере, есть какая-то промежуточная логическая точка. Убежден, что данная информация ни в коей мере не сможет повредить ни следствию, ни мне лично - поскольку, подчеркну, я уверен, что убийцы не уйдут от возмездия. Поэтому эту информацию я и обнародую сегодня.

- Вы считаете, что информация не повредит следствию. И все-таки - зачем ее разглашать? Как это следствию поможет?

- Вряд ли это сможет помочь наказать преступников. Преступники перед Богом будут еще отвечать. Но такая информация не несет абсолютно никакого вреда, поскольку есть некоторые очевидные вещи. Рано или поздно - а скорее, рано - эта информация была бы озвучена. И не только мной.

- По этому делу допросили многих журналистов. На прошлой неделе я была у следователя. Меня вызвали впервые, потому что я звонила Станиславу Юрьевичу 18 января, за день до его гибели. Исходя из общих вопросов следствия, у меня не сложилось впечатления, что разгадка близка.

- Надо понимать работу следствия: любая информация носит как формальный, так и неформальный характер. И даже то, что вы называете общими вопросами, вполне может помочь следствию. Очень трудно человеку стороннему, не знающему и не разбирающемуся в вопросах ведения оперативно-розыскных мероприятий, сделать какие-либо выводы. Эти люди вовсе не обязаны давать информацию тем, кого они вызывают в качестве свидетелей. Я с самого начала был уверен в том, что следствие работает грамотно - я видел этих людей, я их прекрасно знаю. Здесь действительно работают профессионалы

- Вы заявляете, что знаете, кто убил Станислава. Такие заявления опасны для вас?

- На сегодняшний день приняты превентивные меры безопасности в отношении семьи Станислава и моей семьи, а также меня лично. Даже говорить о том, где я нахожусь, было бы неправильно. Я не опасаюсь за свою жизнь и за жизнь своей семьи, но это необходимая мера безопасности. И я вынужден считаться с профессионалами, которые, по сути, выполняют возложенную на них роль охраны моей безопасности - как гражданина Российской Федерации.

* * *
В Следственном комитете при прокуратуре по Москве, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, от комментариев отказались: "Мы знаем все эти его заявления. Мы отказываемся от любых комментариев по Маркелову", - сообщили в пресс-службе.

"Новая газета", комментируя версию о причастности к убийству людей, связанных с неформальными организациями как в России, так и на Западе, отмечает: "Действительно, одна из малоизвестных боевых организаций ультраправых взяла на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой - в редакцию "Новой" пришло соответствующее электронное письмо <...> Может быть - понты. Однако это придется выяснять достаточно долго: организации неофашистов - весьма закрытые структуры. Но разрабатываются и другие версии".

К печати готовится сборник памяти Станислава Маркелова. Недавно на могиле Станислава Маркелова был поставлен памятник. "19 января, когда будет годовщина, мы соберем всех, кто знал Станислава. А сейчас любой человек, кто уважал его, кто его любил, кто близко с ним работал, может прийти на кладбище, самостоятельно положить цветы, постоять, отдать дань памяти моего брата", - сказал Михаил Маркелов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG