Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Сочи перековывает цыган


Анатолий Пахомов выступает против цыган, а заодно и бомжей.

Анатолий Пахомов выступает против цыган, а заодно и бомжей.

Заявления мэра Сочи Анатолия Пахомова, предложившего "перевоспитывать бомжей и цыган на олимпийских стройках города", вызвали возмущение цыганской общины России и правозащитников. Эксперты считают, что такие популистские призывы разжигают социальную и национальную рознь, но сомневаются, что Анатолий Пахомов за них ответит.

Мэру Сочи Анатолию Пахомову не нравится, что теплый климат будущей олимпийской столицы привлекает людей без определенного места жительства и цыган. На одной из городских планерок он то ли в шутку, то ли всерьез предложил перевоспитывать этих людей на олимпийских стройках. "Пусть поработают в круглосуточном режиме, и желание приезжать в Сочи пропадет", - сказал мэр.

"Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза", - приводит слова главы города Сочи Анатолия Пахомова информационное агентство "Интерфакс". Что делать с бомжами, приезжающими в Сочи, на городских планёрках обсуждают не в первый раз. Вот что говорил глава курорта две недели назад:
Наши жители Сочи просыпаются, выходят и видят, что бомжи рядом с ними. Они сами уже себя считают бомжами

- Наши жители Сочи просыпаются, выходят и видят, что бомжи рядом с ними. Они сами уже себя считают бомжами. Поэтому первая задача - и милиция на транспорте должна это обеспечить - чтобы сюда к нам не приезжали. Потому что в советское время они к нам не приезжали, потому что не могли приехать...

До 1993 года существовали три приёмника-распределителя, куда доставлялись бомжи, задержанные в Сочи. В 1993 году эти учреждения были закрыты - нельзя было и дальше нарушать принцип свободы передвижения. Бомжей перестали задерживать и под конвоем вывозить из Сочи в соседние регионы. Сегодня единственный путь не допустить их в город - перекрыть автомобильные и железные дороги, по которым лица без определённого места жительства приезжают в Сочи. Но все дороги перекрыть не удаётся. Поэтому и родилась идея перевоспитывать бомжей на сочинских стройках.

Анатолий Пахомов, предлагая разные решения проблемы, так и не уточнил, по какому пути пойдёт официальная власть - то ли бомжей будут выдворять из Сочи, то ли перевоспитывать их на олимпийских стройках.

Предложения Анатолия Пахомова об использовании на олимпийских стройках людей без определенного места жительства и цыган возмутили представителей цыганской общественности. Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр в интервью Радио Свобода назвала Анатолия Пахомова "профессионально непригодным мэром", подчеркнув, что мэр олимпийской столицы просто обязан быть толерантным:

- Для них бомжи и цыгане - это одноуровневое понятие. В то время, когда для нас так важны межнациональные отношения, когда все говорят о толерантности, - мэр Сочи, человек, который должен соблюдать эту толерантность и пропагандировать ее, заявляет такие вещи! Это страшно, это возмутительно. Я не понимаю, вообще, как могли выбрать мэром человека, который не знает, что такое толерантность, что такое межнациональные отношения. Это профнепригодность. По-другому это назвать нельзя.

Журналист и историк Дмитрий Шушарин называет высказывания мэра Сочи Анатолия Пахомова о перевоспитании цыган и бомжей на стройках популизмом и демагогией. Он полагает, что МОК при желании мог бы возмутиться поведением мэра олимпийской столицы, но сомневается, что это произойдет:
Это демагогическое заявление. Это попытка разжигания социальной розни по отношению к бродягам и бездомным. У нас нет в стране имущественного ценза

- Я думаю, что ни он, ни префект московского Центрального округа, который до него предложил точно так же трудоустраивать бродяг, не думали, что им это удастся. Это требует вложений куда больших, чем тот экономический эффект, который в результате мог бы получиться. А у нас еще пока рыночное хозяйство. Это демагогическое заявление. Это попытка разжигания социальной розни по отношению к бродягам и бездомным. У нас нет в стране имущественного ценза. Права гражданина не зависят от наличия у него жилища. МОК, я думаю, закроет глаза на это - хотя все зависит не от верности олимпийским принципам, а от того, какие политические интриги будут вестись в том же Олимпийском комитете или вокруг Олимпиады вообще. Очень может быть, что это как-то аукнется мэру Сочи.

Предложения Анатолия Пахомова разжигают социальную и национальную рознь, но вряд ли большинство россиян их осудит - уровень цыганофобии в России достаточно высок. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод:

- Это не единичное подобное высказывание относительно цыган. Московское бюро по правам человека совсем недавно презентовало доклад о цыганофобии в России. Политики, чиновники допускают ксенофобские высказывания относительно цыганского народа в целом. Есть школьный учебник по основам безопасности, где говорится о том, что школьники должны остерегаться общения с цыганами, потому что эта этническая группа потенциально распространяет инфекционные болезни и опасна для общения. Можно говорить о дискриминационном характере спецоперации МВД "Табор": на первый взгляд, она ставит своей задачей пресечение наркоторговли, изъятие наркотиков, но по сути дела превращается в тотальную проверку документов и незаконное задержание. Могу сказать, что и радикальные националисты не жалуют цыган. Мы занимались расследованием обстоятельств крайне жестокого нападения национал-радикалов на цыганский табор в Волгоградской области, где были убиты несколько цыган. Фотографии этих обезображенных тел - зрелище не для слабонервных. И в бытовом сознании крайне велик уровень цыганофобии. Вообще, Краснодарский край не впервые демонстрирует такую ксенофобию. Я прекрасно помню, как совсем недавно на главной улице Краснодара (недалеко от администрации края) в книжном магазине совершенно официально продавались нацистские книги. На все наши требования ни правоохранители, ни власть не реагировали.

По словам Александра Брода, цыганофобия есть не только в России. Ее признаки наблюдаются и во многих европейских странах. Но чиновник высокого уровня не может себе позволить ксенофобские высказывания. Александр Брод считает, что мэр Сочи Анатолий Пахомов должен извиниться перед цыганской общиной России, однако особых надежд на то, что это случится, не питает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG