Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвенкийская ГЭС поставлена под сомнение


В Эвенкии не хотят повторения трагедии с Саяно-Шушенской ГЭС.

В Эвенкии не хотят повторения трагедии с Саяно-Шушенской ГЭС.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края вышли с предложением вновь провести общественные слушания по Эвенкийской ГЭС, но уже на краевом уровне. Ряд региональных политиков и независимых экспертов объявили о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС дискредитировала руководство ОАО "РусГидро", которое "продавливает" эвенкийский проект, постоянно заявляя о его необходимости, полезности и безопасности.

Депутаты считают: чем больше будет круг участников обсуждения проблем строительства, тем больше вероятность принятия адекватного решения по этому вопросу. Слушания по Эвенкийской ГЭС несколько недель назад прошли в Эвенкийском и Туруханском районах края. В первом случае они закончились скандалом. Местное население и власти отказались признавать их состоявшимися из-за недостаточной информации. Менять точку зрения в Эвенкии не намерены - ведь будут затоплены огромные территории.

Экологическая организация "Гринпис" направила обращение на имя Генерального прокурора Российской Федерации с требованием разобраться с нарушениями, которые при организации общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС допустило, по их мнению, ОАО "РусГидро". Например, информация о слушаниях распространялась крайне неохотно: обязательный в данном случае анонс в "Российской газете" так и не был опубликован. Кроме того, слушания "забыли" провести в Катангском районе Иркутской области. Между тем, в этом районе, расположенном выше по течению реки Нижняя Тунгуска, из-за водохранилища могут полностью исчезнуть ценные проходные виды рыб.

Как рассказала пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова, слушания в компании считают состоявшимися и дальше намечен четкий план по разработке строительства Эвенкийской ГЭС:

- Состоялись общественные слушания предварительных материалов в Туре и Туруханске, а процедура общественных слушаний была направлена на информирование населения - сбор замечаний и предложений от всех заинтересованных. По результатам общественных слушаний оформляется протокол, в котором все замечания и предложения зафиксированы. Протоколы были оформлены. Сама процедура общественных слушаний не предусматривает голосования, анкетирования и тому подобное. Основная задача общественных слушаний - информирование населения - была достигнута. Мы сейчас находимся на предпроектном этапе, когда прорабатывается возможность реализации такого проекта в будущем, причем с позиции возможности строительства. Как оно способно повлиять на экологию региона, социально-экономический профиль территории. Мы проходим этап слушаний, дорабатываем предварительные материалы, а потом на стадии проектной документации все это поступает на Госэкспертизу.

Однако краевое Заксобрание не согласно с полученными результатами и при наличии желания вполне способно наложить на проект "вето". Первый шаг в этом направлении Заксобрание уже сделало. Красноярские парламентарии приняли решение изучить последствия подземных ядерных взрывов, которые проводились в Эвенкии в 70-х годах. В первую очередь, в плане рисков от предполагаемого затопления полигонов после появления водохранилища Эвенкийской ГЭС - это один из основных доводов экологов против строительства.
XS
SM
MD
LG