Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" ловит голоса


"Яблоко" не нашло пропавшие голоса на митингах. Теперь оно обращается напрямую к тем, кто голосовал.

"Яблоко" не нашло пропавшие голоса на митингах. Теперь оно обращается напрямую к тем, кто голосовал.

Партия "Яблоко" с сегодняшнего дня начинает долгосрочную акцию под названием "Узнай, что стало с твоим голосом". Демократы обращаются к москвичам, чтобы узнать, кто и как голосовал на выборах 11 октября. Результаты "яблочники" сравнят с данными Центризбиркома. В случае несовпадений они готовы идти в суд и добиваться отмены результаты выборов и пересчета голосов на всех избирательных участках в столице.

Специально для проведения акции "Узнай, что стало с твоим голосом" в "Яблоке" открывается "горячая" линия для москвичей и интернет-ресурс. Все, кто не голосовал за "Единую Россию", унес или испортил свой бюллетень - или вообще не ходил голосовать - могут позвонить или оставить свое сообщение в сети. Говорит председатель "Яблока" Сергей Митрохин:
Мы решили распространить этот прецедент на другие участки - выяснить у людей, ходили ли они вообще голосовать и, если не ходили, то хотят ли они выяснить, куда ушел их голос

- Идея этой кампании возникла после того, как нам удалось добиться пересчета голосов на 192-м участке, где голосовал я вместе с семьей. Там выяснилась очень интересная особенность: аномально высокое голосование за "Единую Россию", около 90 процентов, - и нестыковки с другими партиями. В частности, "Яблоку" написали ноль, а потом нашли 16 бюллетеней за "Яблоко". Поэтому мы решили распространить этот прецедент на другие участки - выяснить у людей, ходили ли они вообще голосовать и, если не ходили, то хотят ли они выяснить, куда ушел их голос.

Накопив достаточное количество обращений, мы сопоставим их с данными на участках. Для того чтобы принять участие в акции, достаточно позвонить по телефону 780-30-15, оставить свои данные (фамилию, имя, отчество, адрес регистрации), а также информацию о том, принимали ли вы участие в голосовании 11 октября. И если принимали, то за какую партию голосовали. Если выяснится, что достаточно много людей не участвовало в голосовании, а на участке высокая явка, то повод для обращения в суд с требованием пересчета голосов на участке очевиден. Мы будем рады, если граждане сами подпишут соответствующие судебные иски. В случае, если удастся добиться пересчета по 25 процентам участков, то появится возможность потребовать через суд отмены итогов выборов по Москве в целом.

Зачем подобные акции "Яблоку"? На этот вопрос отвечает политолог, эксперт фонда Карнеги Николай Петров:

- Именно в Москве, где ситуация может быть использована против мэра Лужкова, ничего не исключено. Определенным звонком является факт решения Хамовнического суда о пересчете голосов по тому участку, где голосовал Сергей Митрохин. Это вряд ли могло бы случиться без какой-то отмашки сверху. Кроме того, мне кажется, что "Яблоко" после московских выборов находится в таком положении, что речь идет не о какой-то рациональной выигрышной стратегии, а о выживании. Для того чтобы сохранять партию, у которой нет представительства в таком серьезном органе власти, как Мосгордума, партия что-то должна делать.

- Форма проведения акции действительно позволит пойти в суд?

- Я думаю, что расчет, скорее, на публичный эффект. В свое время подобную акцию провели в Ингушетии. "Яблоко", как публичная политическая партия, заинтересовано в работе со своим электоратом - как существующим, так и потенциальным. В этом смысле успешность акции заключается не в том, что они заставят пересмотреть результаты голосования по Москве, а в том, что, во-первых, партийный актив получает реальное дело и консолидируется, а, во-вторых, идет работа с избирателями.

* * *
Акция "Узнай, что стало с твоим голосом" - долгосрочная. По словам Сергея Митрохина, по закону можно в течение года со дня выборов собирать данные о ходе голосования и в дальнейшем подавать иски в суды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG