Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия лишаются стереотипов


Для Владимира Путина украинские выборы - не чужие

Для Владимира Путина украинские выборы - не чужие

На Украине набирает ход кампания по выборам президента страны. Претенденты на пост главы украинского государства соревнуются в обещаниях, которые сегодня щедро раздают избирателям, а в России политологи дискутируют о том, возможен ли "новый алгоритм" во взаимоотношениях двух государств.

Одной из конфликтных точек в российско-украинских отношениях уже давно является проблема Черноморского флота. И вот именно сейчас после почти двухгодичного перерыва возобновила работу Межгосударственная рабочая группа по ЧФ.

Старт президентской предвыборной кампании на Украине вызывает у некоторых российских аналитиков определенные надежды и ожидания. На совместной пресс-конференции Центра политических технологий и киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова звучали оптимистические оценки перспектив российско-украинских отношений. Политолог Алексей Макаркин связывает это с тем, что на авансцене украинской политики наконец-то появилась плеяда "политиков-прагматиков". К таковым он относит Виктора Януковича, Юлию Тимошенко и Петра Порошенко:
Сейчас с Западом отношения меняются. Соответственно, появляется возможность для большего маневра у украинских политиков

- Нельзя сказать, какая у них идеология. Они действительно прагматики - и в смысле идей, и в смысле коалиций. Эти коалиции часто носят ситуативный характер и основаны на одном принципе - достижения результата. Кроме снижения идеологического фактора, есть еще один момент. Традиционно российско-украинские отношения были завязаны на сотрудничество России и Запада. Соответственно, политик, который делает шаги навстречу России, вызывает какие-то сомнения, подозрения на Западе - и наоборот: человек, ориентированный на Запад, сразу же становится для России фигурой, по меньшей мере, сомнительной. Сейчас с Западом отношения меняются. Соответственно, появляется возможность для большего маневра у украинских политиков.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов видит ситуацию на постсоветском пространстве в гораздо более драматическом контексте:

- Желание России укреплять свои позиции на соседних пространствах и одновременно неспособность к этому - с одной стороны. Неспособность и, как мне кажется, теперь уже и нежелание Евросоюза продолжать дальнейшую экспансию - с другой стороны. Вот эти два фактора на пересечении создают такое поле, в котором возможно все - как позитивное, так и негативное. Если говорить о необходимости деполитизировать важнейшие вопросы - такие как газ и флот, - то, на мой взгляд, это абсолютно невозможно. Что касается газа, то политизация энергетики - это не российско-украинский феномен. Это абсолютно общемировая и, в особенности, общеевропейская тенденция. Вторая тема - это флот. На мой взгляд, это вообще одна из ключевых проблем на ближайшие годы как в российско-украинских отношениях, так и в теме общеевропейской стабильности.

Заместитель генерального директора киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый напомнил о пропагандистских стереотипах, которые всегда мешали и российской, и украинской стороне адекватно понимать друг друга:

- На мой взгляд, до сих пор остаются два стереотипа. В России, мне кажется, все еще распространен стереотип, что Украина рано или поздно вернется - если не в единое государство, то в такую сферу влияния, где осуществляется координация единой внешней политики. У Украины - другой стереотип: любое усиление, углубление отношений с Россией, даже в экономической сфере, обязательно ведет почему-то к поглощению Украины. Оба эти стереотипа очень опасны. Пока мы их не преодолеем, мы не можем выйти на нормальный алгоритм взаимоотношений между двумя странами. Поэтому очень ценен уход от этих проблем, а тем более от конфликтов.

Но особенно важно, как полагает считает Валерий Чалый, избавиться от еще одного стереотипа - будто бы предпочтения украинского избирателя могут как-то радикально повлиять на смену внешнеполитических приоритетов Украины.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG