Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция создала новое объединение



В Белоруссии ряд оппозиционных движений подписали декларацию о создании "Белорусского независимого блока". Его участники заявили, что блок создан на основе демократических ценностей и ставит целью борьбу за интеграцию страны в европейские структуры.

Документ подписали лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, лидер молодежного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич, руководители оргкомитетов по созданию движения "Молодая Беларусь", движения солидарности "Разам", организации "Правый альянс" и молодежного христианского социального союза "Молодые демократы".

Появление на политической авансцене нового движения вызвало разную реакцию в лагере оппонентов нынешней власти. Многие посчитали, что блок создан в пику коалиции Объединенных демократических сил и нарушит и без того хлипкое равновесие в рядах оппозиции.

Экс-председатель Белорусского народного фронта Левон Барщевский заявил, что считает блок "капитулянтским проектом", а его участников обвинил в измене демократическим ценностям.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал, что его единомышленники остаются сторонниками широкой коалиции демократических сил. "Отказ от этого — стратегическая ошибка, которая не увеличивает число сторонников оппозиции, а только замораживает ситуацию", - подчеркнул он.

Участники же блока считают, что всякого рода неприятие политического движения – лишь первая реакция на все новое, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG