Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Табачные страсти


Запрет на курение в общественных местах испанцы собираются проигнорировать

Запрет на курение в общественных местах испанцы собираются проигнорировать

Правительство Испании готовит закон о полном запрете на курение в общественных местах, включая бары, рестораны и дискотеки. Против выступают не только курильщики, но и предприниматели, работающие в сфере общественного питания и развлечений.

Испанские власти в своей борьбе за здоровый образ жизни населения страны полны энтузиазма. По словам некоторых членов правительства, до победы над курением осталось совсем немного, а затем можно будет взяться и за алкогольные напитки: отучить испанцев от вина и пива. С наркотиками, правда, труднее. Запретить продавать и употреблять их, как табак и алкогольные напитки, невозможно – ведь они уже запрещены. Между тем, Испания занимает по потреблению, к примеру, кокаина первое место среди стран Евросоюза.

Борьба с курением, в соответствии с официальной версией, ведется не по прихоти правительства, а, как говорится, "по просьбе трудящихся":

- Большинство испанских трудящихся, курящие и некурящие граждане, считают, что следует запретить курение в любом общественном месте. Ведь все знают, что табак убивает, что он вредит здоровью не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом. Проведенные опросы общественного мнения говорят о том, что более 70 процентов населения поддерживают запрет на курение. Нам важна поддержка народа и политических сил для принятия окончательного решения в отношении курения. Это вопрос здоровья населения. Несомненно, запрет поможет людям вообще бросить курить, - говорит министр здравоохранения Тринидад Хименес.

Правительство находящихся у власти социалистов пытается принять запрет в отношении курения в общественных местах уже во второй раз. Первый закон был принят в 2005 году. Он не запрещал, а лишь ограничивал курение в общественных местах. Так, в ресторанах предписывалось отводить для курильщиков отдельные помещения. В барах, где отделить курящих от некурящих было невозможно, курить вообще запрещалось. Этот закон полностью провалился. Испанцы продолжали курить, где заблагорассудится, а владельцы баров им в этом не препятствовали, не желая терять клиентуру. Провал прежней затеи с запретом на курение признает даже министр здравоохранения:
Вводя запрет на курение, мы также думаем об официантах. Почему они должны работать в табачном дыму?

- Дело в том, что со временем наш первый закон о курении перестал работать. И все потому, что мы дали возможность курить в специально отведенных помещениях. Теперь мы не дадим никакой возможности выбора – совсем запретим курить. И ни одно заведение общественного питания, будь то бары или рестораны, не сможет допускать у себя курения. Я уверена, что клиентов у них от этого не уменьшится, а те, кто захочет курить, смогут это сделать на улице. Вводя запрет на курение, мы также думаем об официантах. Почему они должны работать в табачном дыму? Ну а мы, те, кто не курит, почему мы должны дышать дымом, если идем в бар выпить пива? Так что, речь идет о здоровье всех. Наша мера – запрет на курение – послужит всем на пользу, - объясняет Тринидад Хименес.

В ответ на подобные рассуждения профессионалы сферы обслуживания только разводят руками и обвиняют министра в некомпетентности. Действительно, Тринидад Хименес, выдвиженка премьера Испании Родригеса, никакого отношения ни к медицине, ни тем более к сфере обслуживания, не имеет. До этого назначения она работала заместителем министра иностранных дел.

Специалисты считают, что запрет на курение в условиях жесточайшего экономического кризиса, который переживает сейчас Испания, несвоевременен. Предприятия и так терпят огромные убытки – многие клиенты, оставшиеся без работы, в бары больше не ходят. А после введения запрета перестанут ходить и те, у кого пока на это есть деньги: по прогнозам, разорится примерно треть всех испанских ресторанов и баров. Ведь испанцы не заходят в бары на минутку. Они встречаются здесь с друзьями, сидят часами, разговаривают, играют в карты и домино. И, естественно, курят. Представитель Федерации владельцев предприятий сферы обслуживания Эдуардо Гомес прогнозирует, что из двухсот тысяч имеющихся сейчас баров после запрета на курение может закрыться примерно треть.

Такого же мнения придерживается и владелец бара из мадридского пригорода Фуэнлабрада Эктор Круус:

- Мы потеряем половину клиентуры. Все наши труды пойдут прахом. Закон этот нельзя принимать!

Если закон все же примут, то Эктор Круус и сотни других владельцев баров и ресторанов заранее заявляют, что будут его просто игнорировать, как игнорировали закон четырехлетней давности. Что же касается всяческих инспекций и возможных штрафов за нарушение антитабачного законодательства, то их, конечно, следует опасаться. Однако предприниматели считают, что с инспекторами за определенную мзду можно будет все же договориться.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG