Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Афганский выбор президента Обамы


Барак Обама во время выступления перед военнослужащими в Джексонвилле

Барак Обама во время выступления перед военнослужащими в Джексонвилле

Решение о вводе в Афганистан дополнительного американского контингента, казалось, очевидное еще несколько месяцев назад, теперь под вопросом. При этом во вторник стало известно о первом случае ухода в отставку американского должностного лица, протестующего против политики США в Афганистане.

Барак Обама в своем выступлении на военно-морской базе в Джексонвилле (штат Флорида) объяснил военнослужащим и членам их семей, почему он не спешит с решением об отправке дополнительных войск в Афганистан. "Я не буду рисковать вашими жизнями, если это не абсолютно необходимо", - сказал президент.

Это был ответ президента на критику, высказанную на прошлой неделе Ричардом Чейни. Бывший вице-президент обвинил Обаму в нерешительности и нежелании принимать ответственные решения. Теперь Барак Обама дал понять, что хочет донести до американских солдат в Афганистане четко сформулированную стратегию. Означает ли это, что стратегия до этого была нечеткой? Или что сейчас она коренным образом меняется?

На эти вопросы в интервью Радио Свобода ответил вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:

– Администрацию заботит расстановка сил в Афганистане в результате выборов, хотелось бы сначала выяснить политическую ситуацию, прежде чем принимать военные решения.

Каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия решения об увеличении военного контингента?
С недавнего времени представители администрации стали говорить, что важнее сконцентрироваться на преследовании Аль-Каиды, чем гнаться сразу за двумя зайцами – Аль-Каидой и Талибаном

– На самом деле вопрос в том, чего мы хотим этим добиться. Генерал Маккристал, командующий нашими войсками в Афганистане, дал ясно понять, что дополнительные войска нужны для обеспечения безопасности и стабильности, необходимой афганскому правительству для восстановления государства. Это очень важно. Но какую цель преследует теперь Белый дом? С недавнего времени представители администрации стали говорить, что важнее сконцентрироваться на преследовании Аль-Каиды, чем гнаться сразу за двумя зайцами – Аль-Каидой и Талибаном. Это означает, что, возможно, американская задача в Афганистане будет сужена. А в этом случае дополнительные войска могут не понадобиться.

Отсутствие четкого понимания стратегии, видимо, стало причиной подачи в отставку официального представителя госдепартамента США в афганской провиции Забул, бывшего капитана корпуса Морской пехоты Метью Хоха. В заявлении об отставке, написанном 10 сентября, но попавшем в печать только сейчас, он прямо пишет, что перестал понимать стратегические задачи Америки в Афганистане. Он считает, что в Афганистане фактически идет гражданская война, в которой американцам лучше не участвовать. Если американский контингент оставят в Афганистане, говорит Хох, то лучше бы состав не только не увеличить, но даже уменьшить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG