Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области возбуждено уголовное дело против членов избиркома


В Иркутской области девяти членам участковой избирательной комиссии Черемховского района предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Выборы проходили в законодательное собрание региона 12 октября 2008 года. Спустя месяц Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области возбудило уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что в списки избирателей члены комиссии внесли более 120 поддельных подписей, затем поставили отметки в бюллетени и сбросили их в ящик для голосования. По результатам почерковедческих экспертиз фальсификация подписей избирателей подтвердилась.

В настоящий момент всем обвиняемым в фальсификации избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, первоначально по результатам выборов депутатский мандат в законодательное собрание от Черемховского района получил Сергей Шишкин. Пять месяцев спустя он уступил депутатское кресло своему оппоненту Гавриилу Франтенко. Исковое заявление Франтенко о признании выборов недействительными рассматривал сначала Иркутский областной суд, а затем Верховный суд России. По итогам судебных решений Черемховский избирком внес изменения в протокол о результатах выборов и признал победителем Гавриила Франтенко.

RSS-лента - НОВОСТИ Радио Свобода
RSS-ленты всех рубрик и программ Радио Свобода RSS-ленты Радио Свободы
XS
SM
MD
LG