Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко - "третий кандидат"?


Сторонники приветствуют кандидата Ющенко

Сторонники приветствуют кандидата Ющенко

На Украине Центризбирком продолжает регистрацию кандидатов в президенты. Накануне документы для регистрации поступили от лидера оппозиции Виктора Януковича и президента Украины Виктора Ющенко.

В отличие от Виктора Януковича, Виктор Ющенко лично принес необходимые документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты. Аплодисментами у здания ЦИКа главу государства встречали около двух тысяч его сторонников.

"Мы выпьем чашу вина горького до конца - и победим. Наш президент - Виктор Андреевич Ющенко!", - приветствовала кандидата одна из участниц акции поддержки.

Несмотря на то, что Ющенко является лидером партии "Наша Украина", он будет баллотироваться на высший государственный пост как самовыдвиженец. Такая форма позволит поддержать действующего президента, говорят его соратники, не только "Нашей Украине", но и ряду других партий и общественных организаций. Выступая на митинге перед Центризбиркомом, Ющенко заявил, что он во второй раз будет бороться за президентский пост, поскольку опасается "свертывания демократии на Украине".

Эти слова в интервью Радио Свобода прокомментировал руководитель центра социальных и политических исследований "Социовымир" Сергей Таран:
Благодаря Ющенко во многом на Украине стала возможна более открытая политическая система и более свободная политическая конкуренция

– Благодаря Ющенко во многом на Украине стала возможна более открытая политическая система и более свободная политическая конкуренция. Развитие демократии – это, безусловно, заслуга Ющенко. Не так много у него заслуг, потому что не прошла экономическая реформа, не вступила Украина в НАТО, как он обещал, не усилились на должном уровне отношения между Украиной и Евросоюзом, и поэтому единственное, чем ему остается гордиться, это именно усилением демократии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ющенко старается вытянуть это свое достижение как причину своей миссии участия в следующей президентской кампании.

Многие социологи отмечают, что вряд ли главе государства с его нынешним 3-процентным рейтингом удастся вмешаться в борьбу фаворитов предвыборной гонки – лидера оппозиции Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко. Впрочем, по мнению Сергея Тарана, от Ющенко может зависеть, кто из двух основных кандидатов станет победителем этих выборов:

– Судьба выборов будет решаться между первым и вторым туром. Никто фактически не сомневается, что борьба развернется между Тимошенко и Януковичем. Но очень многое между первым и вторым туром будет зависеть от того, кто будет третьим кандидатом или третьим и четвертым кандидатом. И здесь у Ющенко есть все шансы быть таким третьим кандидатом и во многом стать той "золотой акцией", которая может решить судьбу выборов. Поэтому стратегия Ющенко, возможно, будет состоять в том, чтобы сыграть свою игру между первым и вторым туром, договорившись с тем или иным кандидатом. Например, на условиях того, чтобы быть премьер-министром, или на каких-либо других условиях, которые позволят ему принимать активное участие в политической жизни страны.

* * *
По прогнозам экспертов, в избирательном марафоне примут участие около 30 кандидатов в президенты. Семеро политиков - в том числе лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, главный украинский коммунист Петр Симоненко и банкир Сергей Тигипко - уже получили в Центризбиркоме соответствующие удостоверения и приступили к предвыборной агитации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG