Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полет на Луну по-индийски


Индийское небо прояснилось в ту ночь год назад - над местом запуска исторического спутника

Индийское небо прояснилось в ту ночь год назад - над местом запуска исторического спутника

В индийском городе Бангалоре состоялась презентация книги “Индия на Луне”. Речь в ней - об истории первого индийского спутника Луны, запущенного на орбиту год назад.

22 октября 2008 года Индия запустила в космос свой первый лунный модуль. Проект "Чандраян-1" включал в себя вывод на орбиту Луны спутника и посадку зонда. В ходе операции удалось, в частности, обнаружить на Луне молекулы воды.

К годовщине запуска был приурочен выход книги Шринаваса Лаксмана “Индия на Луне”, посвященной истории проекта. Автор, известный индийский журналист, много писал на космические темы, находился на стартовой площадке во время запуска. Презентацию, устроенную в городе Бангалоре, в центральном книжном магазине, почтили своим присутствием руководители проекта "Чандраян-1", сотрудники Индийского центра по космическим исследованиям доктор Алекс и доктор Аннадураи. По образному выражению автора книги, они пришли для того, чтобы еще раз нажать на кнопку “старт”.

После многословных вступительных речей доктор Алекс поделился с собравшимися своими воспоминаниями о том знаменательном дне, полном переживаний. В голосе его звучало с трудом сдерживаемое волнение:

- Мы очень беспокоились – погодные условия были в ту ночь неблагоприятные, мы не знали, чего ждать. Но внезапно, около полуночи, погода улучшилась, небо прояснилось. Два часа ночи: нам сообщают, что небо по-прежнему ясное, но только над Шрихарикотой, не над всей Индией. Случилось чудо! Мы молились: пусть небо останется ясным до утра. Одним словом, технические достижения, удача, божья воля – все это вместе взятое позволило нам осуществить наши планы. Нельзя сказать, что мы совершили какой-то подвиг – мы просто делали свое дело.

Вслед за Алексом к микрофону вышел его коллега. Выступление Аннадураи было более лаконичным; он кратко превознес достоинства книги и сел. Затем началась непосредственно презентация: книгу, обернутую во что-то блестящее, вручили Алексу, под вспышки фотоаппаратов он развернул ее и некоторое время держал так, чтобы всем было видно. Остальным почетным гостям были вручены цветы. Организаторы придерживались строгого регламента: каждый букет объявлялся отдельно, публике давали достаточно времени на аплодисменты. Наконец собравшимся предложили задавать вопросы – любые, самые неожиданные и провокационные.

Почему операция, изначально рассчитанная на два года, окончилась значительно раньше (связь со спутником была потеряна через 312 дней после запуска)? Доктор Алекс с готовностью ответил на этот вопрос:

- Мы знали о существовании технической проблемы. У нас были опасения, что проект может окончиться раньше, чем было запланировано. Поэтому мы решили не ждать и ускорить темпы работы. Все, что предполагалось сделать за два года, было выполнено за девять месяцев.
Сотрудник НАСА, активный участник проекта "Чандраян", был схвачен при попытке продать секретные материалы агенту ФБР, представившемуся офицером Моссада

Кто-то из зала попросил прокомментировать недавний арест американского ученого Стюарта Нозетта. Сотрудник НАСА, активный участник проекта "Чандраян", был схвачен при попытке продать секретные материалы агенту ФБР, представившемуся офицером Моссада. Когда это произошло (а было это за пару дней до годовщины), Индийский центр по космическим исследованиям заявил, что дело касается только НАСА; с индийской же стороны никакой утечки информации не было и быть не могло. Во время презентации был дан точно такой же ответ.

Вскоре вопросы иссякли; как ни старалась ведущая уговорить аудиторию, все молчали. В этот момент, словно по команде, в зал ввели группу школьников. Они выстроились перед гостями и тут же начали задавать вопросы, один за другим, слева направо. Шпаргалок в руках у них не было, однако всякий раз, когда кого-нибудь переспрашивали, фраза повторялась слово в слово. Как бы то ни было, в их вопросах чувствовался некий полет фантазии. Им хотелось знать многое: можно ли будет отправить на Луну человека в таком же модуле, добавив к ракете еще одну ступень; что будут делать с водой, добытой на Луне; и так далее. Однако представителей космического центра – по их собственным словам, за этот год им довелось выступать перед народом не менее 200 раз – было невозможно застать врасплох. На вопрос об улучшениях, которые конструкторы собираются внести в аппарат, доктор Алекс ответил так:

- Мы имеем дело с электроникой, а добиться, чтобы она работала при высоких температурах, очень сложно. Всем известно, что для компьютеров, для лэптопов перегревание – всегда проблема. Даже у лэптопа внутри есть небольшой вентилятор для охлаждения. Теперь мы разработали для этой цели новые приборы, которые называются тепловыми трубами.

Когда закончились вопросы и у ребят, официальную часть объявили закрытой. Началась раздача автографов и общение один на один. В завязавшейся беседе доктор Аннадураи рассказал о своем пути к звездам:

- Когда я был школьником, до четвертого класса у нас не было постоянного помещения. Школа была в загоне для скота. Потом, наконец, наш класс перевели в комнату. И освещение на улицах только тогда появилось. Но все это мы преодолели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG