Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
А получилось много "букофф". Будем считать этот пост редким исключением из правил...

В Грузии, как известно, разгорелся крупный скандал, связанный с некорректными и неуместными видеоклипами о Католикосе-Патриархе, высказываниями о публикации компроматов чуть ли не на каждого духовного лица и так далее. Проходят акции поддержки, выступают за Патриарха все как один, молодежь, власть и оппозиция. Кто и почему начал – неизвестно. Скорее всего, политика. Некоторые оппозиционные организации обвиняют в этом власть. Патриархия просит предоставить прямой эфир на Первом общественном канале. Я видела этот клип. Мерзость, честно говоря. Все слишком напоминает хорошо спланированную организованную кампанию. Если бы это было сказано хотя бы с оттенком человечности... Безусловно, есть большие недостатки, грехи и достоинства у нашей, грузинской, Патриархии. О которых я, естественно, писать не буду – не из-за негласного табу, не из-за внутренней самоцензуры, не из-за страха, подобного европейскому после датских карикатур на пророка Мухаммеда, а отчасти по незнанию: не увидел – не убедился. А даже если убедился – это не тема для публичности. Легко бороться заочно, не глядя глаза в глаза. Безусловно, можно на большинство из них составить компромат. Но лучше от этого не станет никому. Дай Бог, чтобы духовные лица раскаялись. На то и Церковь. Но и тем, кто непонятно во имя какой цели, или даже если предполагаемо, затеял это, неплохо бы в первую очередь оглянуться на себя. Видела я интервью журналистки, которая "засветилась" благодаря сим событиям – вызвала чисто физиогномическое отторжение. Ни тона, ни проблеска чего-то истинного. Действительно, такое ощущение, что все говорится с душком, а не с душой.

Однако дело даже не во всем этом, а вообще в самой церкви. Тема неисчерпаема, потому малая толика... Скажем так, я против тех, кто против. Как писал Довлатов, после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов. Терпеть не могу тех, кто громит антирелигиозные выставки (а веры-то и нет у таковых). Терпеть не могу православных кликуш... И воинствующих атеистов не люблю. Как тут не вспомнить слова Анастасии Цветаевой из фильма о ней, сказанные в беседе, будничным недоумевающим голосом: "Какой же умный человек не верит в Бога?" Ни то, ни другое не является свидетельством веры. И справедливости тем более. Особенно тем более, что выше ее – милосердие. И более главное, насущное и сущностное в выступлениях против коробит: отсутствие боли. Боли и горечи за это. Даже если десять или сто слов из ста правильные, они выглядят иначе, если сказаны без боли. Настоящей боли. Только боль свидетельствует о жизни. Не кипение "разума возмущенного", или неразумия, не восторги и громкие лозунги – только боль.

Все познается в сравнении. К счастью, с нынешней РПЦ нашу, Грузинскую, все-таки не сравнишь. Большей частью, естественно. Колоссальная ошибка человека в желании все обобщить. Нет ничего одинакового! Есть личности, которые так или иначе, для верующих и неверующих, держат церковь. В РПЦ достаточно упомянуть о.Александра Меня и митрополита Антония Сурожского. В ГПЦ тоже есть удивительные личности. Разного ранга, сана... Но общая атмосфера отличается. Часто увидишь на Руси священника, который после крещения ребенка ласково треплет его по голове? Или священника не поучающего? Не строгого, улыбающегося, приветливого? Да разные тут, совсем разные, естественно.

Очень хорошо помню, как после похорон любимой лекторши зашла в церковь. Неожиданно решила зайти, заранее не готовилась. Дело было летом, на мне обтягивающие брюки. Две церкви стояли рядом: русская и грузинская. Зашла в русскую. И вдруг местный священник стал орать, мол, сатанизм, уйди вон. Пришлось уйти. Зашла в другую церковь, попросила разрешения и объяснила ситуацию. Священник приветливо разрешил. А не было бы лично во мне чего-то своего, собственного, тянущегося, вернулась ли когда-нибудь в церковь как таковую? Вряд ли... Если не любить ближнего, то где тогда вера? И кто придет в церковь? Возможно, мне не очень не нравится, когда здесь крестятся на каждую церковь, иногда даже на статую Церетели – стоит такое в центре города церетелевское фаберже – по сравнению с остальными его работами. На столбе, возможно, свидетельствующем о фаллическом комплексе у его создателей и инициаторов, позолоченный Святой Георгий и маленький червячок, предполагаемый дракон. Отношение к сему "комплекту" у нормальных, имеющих вкус и разум тбилисцев, грузин примерно такое же, как у нормальных москвичей к гигантскому Петру. Но зато большей частью в храмах здесь нет тех упорных и упертых злых старушек, чувствующих себя хозяевами положения и церкви. И во многих монастырях нет официоза, все ближе к укладу патриархальной семьи и к людям. Есть много внутренних различий. Человечнее все как-то, что ли... Теплее. Хочется верить, что рано или поздно везде посветлеет.

Наверное, стоит писать о Грузии и "посюжетнее", но сделаю очень лирическое, возможно, чрезмерно абстрактное для задуманного стиля блога отступление.

Мне всегда казалось, что человек, так или иначе занимающийся творческой или духовной деятельностью, не должен из себя что-то строить и из нее строить себя – это похлеще искусства в себе или себя в искусстве. Любить – просто искусство. Служить – Богу. Иначе это превращается в духовную гордыню, которая страшнее всего. Любимый мной о.Александр Шмеман писал об этом в своих дневниках. Он считал, что такая гордыня страшнее плотских грехов, ибо она "погубила и бесплотные силы..." и "принимает бесконечное множество образов". Человек вообще не должен себя ни с чем отождествлять и ничего из себя не корчить, однако людей, связанных с жизнью Духа, это касается самым непосредственным образом. Если, скажем, врач или инженер, даже педагог может сказать спокойно о своей профессии, но поэт в графе "Профессия, род занятий" и тому подобное не должен писать "поэт". Как тут не отослать к словам Роберта Фроста: "Сказать, что я поэт, значит сказать, что я хороший человек". Поэт не должен из себя строить поэта, писатель – писателя, режиссер – режиссера, гений – гения, послушница – послушницу, монах – монаха, митрополит – митрополита, Патриарх – Патриарха и т.д. Все уйдет в форму, и никакого содержания, сути, жизни. "Быть философом – это судьба", - сказал Мераб Мамардашвили. Так зачем кичиться судьбой? Это и крест, часто тяжелый. Только тогда все живое, когда сомневаешься – не в Высшем смысле, а в себе. Когда настоящий актер часто хочет уйти со сцены, когда настоящий поэт часто бросает писать и почти сходит с ума, когда настоящий монах и любой высший духовный сан недоволен собой и сомневается в нужности своего, лично своего, служения – это живое. А не приспущенные взгляды, псевоправедные голоски или, наоборот, декламации со сцен... "Серьезное лицо еще не признак ума, господа" (с).

"Быть в мире сем, но не от мира сего", учит Евангелие. Не притворяться, что ты типа не от мира сего, не выдумывать себя – большей частью корыстно – и не хитрить ("хитрость – разум глупых", по словам Фазиля Искандера). А именно – быть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG