Связанные одним Паганини

Скрипка работы Антонио Страдивари
29 октября в Большом зале Московской консерватории Русское концертное агентство проводит уникальный концерт, посвященный 90-летию Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. "Солисты Москвы" с Юрием Башметом, а также английский виолончелист Стивен Иссерлис и итальянский скрипач Сергей Крылов будут играть на инструментах Антонио Страдивари. Одновременно на сцене сойдутся 12 инструментов работы великого итальянца.

В свое время Мстислав Ростропович написал, что Сергей Крылов "входит в пятерку лучших скрипачей мира". Сергей Крылов - выпускник ЦМШ при Московской консерватории, ученик Брона, Кравченко, Штерна и Сальваторе Аккардо, лауреат международных конкурсов с 1989 года живет и преподает в Италии, в Кремоне. В России появляется редко.

- Будете ли вы играть на Страдивари? Или же вы все-таки используете свою скрипку - то есть скрипку работы вашего отца?

- Я привез с собой сейчас Страдивари 1734 года, которая принадлежит New York Foundation Lamm. Эта скрипка была дана мне через Stradivari Foundation и Stradivari friends в Кремоне, с помощью муниципалитета Кремоны. Этот Страдивари называется "Scotland University". Я буду играть на этом инструменте, хотя и инструмент работы моего отца у меня с собой. У меня двойной футляр - там две скрипки.

- В концерте музыканты будут играть на 12-ти инструментах Страдивари и на инструментах других знаменитейших итальянских мастеров. Получается, что музыканты будут показывать инструменты - тогда как мы привыкли к тому, что музыканты показывают музыку?

- Я надеюсь, что это соединит музыку и инструменты. Конечно, музыкантам, которые будут участвовать в концерте, придется играть на инструментах, которые на сегодняшний момент не являются нашими - теми, с которыми мы уже много "общались"; например, как я со скрипкой моего отца. Но, я думаю, что мы сумеем передать те самые музыкальные идеи, которые есть в наших планах.

- Правильно ли я понимаю, что с "Солистами Москвы" вы будете исполнять пять каприсов Паганини по версии Эдисона Денисова? Почему вы выбрали версию Денисова?
Поэтому то, что я привез инструмент 1734 года на концерт, где будет сбор Страдивари, Гварнери и других кремонских мастеров XVIII века - это событие даже для Италии. А Паганини, конечно же, связывает скрипачей одной веревочкой

- Я давно хотел сыграть каприсы в обработке Денисова. Тем более, что предложение поступило именно от оркестра, от Юрия Абрамовича Башмета. Поэтому я с удовольствием согласился. Кстати, в последний раз, когда мы играли в Москве с Юрием Абрамовичем, мы тоже исполняли произведение Паганини, 5-й концерт. Я считаю, что интересно - и для слушателя, и для нас - сыграть эти пять каприсов в переработке Денисова. Это современные произведения в современном ключе. Переложение каприсов Паганини для скрипки с камерным оркестром Денисова мне чем-то напоминает переработку Кароля Шимановского. Есть три каприса Паганини Шимановского, которые он тоже в современном ключе переработал для фортепиано - немножко упрощенном для скрипача по сравнению с оригиналом Паганини; но это очень интересное современное произведение ХХ века. Я думаю, что Эдисон Денисов преследовал похожие идеи, создавая это произведение для, если не ошибаюсь, Олега Кагана.

- Все знают, что Паганини - это музыка виртуозная. Но известно и то, что вы музыкант не только чрезвычайно эмоциональный, но и содержательный, глубокий. Что в этой музыке для вас? Есть ли, на ваш взгляд, какая-то человеческая тема, которая объединяет каприсы Паганини?

- Мне кажется, это сам Паганини и Италия. Я думаю, что в музыке Паганини можно увидеть эту Италию. Поскольку в Италии я живу уже 20 лет, я просто близко это чувствую.

- Какая Италия у Паганини? И какая она у вас?

- Я не знаю, какая она была у Паганини, но у меня она солнечная, очень лучезарная, веселая. Ассоциации с Венецией, с той же Кремоной, где работал Страдивари - это совершенно потрясающий маленький город. Как Зальцбург у Моцарта, так Кремона у Страдивари. Поэтому то, что я привез инструмент 1734 года на концерт, где будет сбор Страдивари, Гварнери и других кремонских мастеров XVIII века - это событие даже для Италии. А Паганини, конечно же, связывает скрипачей одной веревочкой. Поэтому, я думаю, что сыграть пять каприсов Паганини в обработке Денисова, русского композитора, очень интересно.