Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанк Норвегии первым в Европе повысил учетную ставку


Норвежский Центробанк увеличил базовую процентную ставку с 1,25 до 1,5 процента годовых. Norges Bank стал первым европейским регулятором, начавшим ужесточать кредитно-денежную политику после окончания острой фазы кредитного кризиса.

Снижение ставок стимулирует экономический рост и ускоряет инфляцию, так как банковские кредиты становятся более доступными. При этом вложения в активы страны оказываются менее привлекательными для инвесторов. Так, ключевая для еврозоны ставка ЕЦБ с мая 2009 года остается на историческом минимуме в 1 процента годовых. В США ставка находится в диапазоне от 0 до 0,25 процента годовых, в Японии — на уровне 0,1 процента.

Повышение ставок, наоборот, способствует замедлению темпов как инфляции, так и роста экономики, поскольку дорожают банковские кредиты. Одновременно становятся более привлекательными для инвесторов вложения в активы этой страны, что, в свою очередь, стимулирует спрос на ее валюту.

Решение норвежского ЦБ о повышении ставки призвано компенсировать инфляционное давление и удорожание активов, которые были вызваны антикризисными стимулирующими мерами в размере 4,7 процента ВВП.
XS
SM
MD
LG