Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто войдет в антинаркотическую коалицию?


Героиновые капсулы из Афганистана, как уверяет Виктор Иванов, подорожали

Героиновые капсулы из Афганистана, как уверяет Виктор Иванов, подорожали

Россия готовится предложить мировому сообществу план по борьбе с наркотиками - в первую очередь, с героином - поступающими из Афганистана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По официальным данным, в России около двух с половиной миллионов наркоманов. Основная часть, по данным ФСКН, употребляет героин, произведенный в Афганистане и контрабандой перевезенный в Россию. За год от передозировки умирает около 30 тысяч человек. Наркотрафик вырос за последние годы; одна из причин - уход российских пограничников с таджикско-афганской границы несколько лет назад. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков готовит международный план по борьбе с афганскими наркотиками. О нем сообщил глава ФСКН Виктор Иванов:

- Афганское наркопроизводство представляет угрозу международному миру и безопасности. Пришла пора закрепить это в основополагающих документах ООН и, прежде всего, в специальной резолюции Совета безопасности ООН. Складывается уникальная ситуация, когда позиция России начала не просто восприниматься, но и разделяться на высоком международном уровне. Выступая месяц назад в Вашингтоне в центре Никсона, я предложил создать - по аналогии с антигитлеровской - российско-американскую антинаркотическую коалицию. После доклада экспертов ООН стало очевидно: проблема столь велика, что подобная коалиция уже начинает формироваться. Россия готова и дальше выступать здесь лидером. В частности, мы готовы представить мировому сообществу конкретные планы, своего рода "дорожные карты", решения проблемы афганских наркотиков.

Руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин считает: утверждение, что наркоманы употребляют преимущественно героин, - заблуждение.

- Если судить по тем, кто состоит на учете в диспансерах, то действительно процентов 90 – это те, кто употребляет героин или препараты опия из разных источников. Но на самом деле, как и во всем мире, у нас больше употребляют другие наркотики: коноплю, марихуану, стимуляторы, всякие синтетики. Героин даже не на втором и не на третьем месте. Проблема заключается в том, что в России наркология давно умерла как наука. Уже больше десяти лет не проводилось никаких серьезных научных исследований.

По словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, последнее время наблюдается рост цен на героин. Если раньше одну инъекцию в Москве можно было приобрести за полторы тысячи рублей, то сегодня она стоит уже 4 тысячи. Это, по мнению главы ФСКН, говорит о том, что каналы наркотрафика перекрываются и, соответственно, доступность героина снижается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG