Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советчика Кремля проверят на экстремизм


Высказывания Максима Калашникова проверят на экстремизм

Высказывания Максима Калашникова проверят на экстремизм

Блогер Максим Калашников, инновационные предложения которого рассматривают в аппарате правительства, предложил присоединить к России Украину. Он сделал это в резких выражениях. В приемной ФСБ корреспонденту Радио Свобода пообещали проверить это и другие высказывания Калашникова на содержание в них экстремизма.

Напомним, в середине сентября Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова, направленные им в электронном письме на адрес президента. Неизвестно, знает ли президент, что Калашников открыто называет себя фашистом и считает фашизм будущим человечества (см. интервью Калашникова Радио Свобода). Из десятков тысяч писем, поступающих на адрес президента, Дмитрий Медведев почему-то выбрал именно это, написанное человеком с более чем сомнительной репутацией, и поручил именно в нем поискать "что-то интересное".

А 7 октября Максим Калашников побывал на первом приеме у Сергея Собянина, который сообщил, что в скором времени Калашников должен будет провести презентацию своих инновационных проектов - "автономных городов-усадьб нового типа". Однако необходимо, чтобы они прежде прошли экспертизу в Российской Академии наук.

В одном из последних высказываний в "Живом журнале" Максим Калашников отозвался об Украине как о части России. Запись также содержит оскорбления в отношении российских либеральных политиков. Собственные высказывания называющий себя футурологом Максим Калашников прокомментировал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Вообще, честно говоря, Украина - это Новороссия. То, что она оказалась в составе УССР - это некое историческое недоразумение. Сейчас Одесса находится на территории так называемой независимой Украины, которую я не признаю. Я остался человеком империи. Я считаю, что в будущем мы будем жить в рамках одного федеративного общерусского государства, поскольку украинцы - это малороссы, дети русского народа. А те, кого называют русскими сейчас, это великороссы.

- Вы пишете: "Отделяя малороссов, вы повторяете бредни еврейского крыла большевиков". Что вы имеете в виду?

- А вы не знаете, кто состоял в партии большевиков в 1917 году? Кто составлял ударный отряд?

- Кого именно вы имеете в виду?

- Каменев, Зиновьев, Троцкий и дальше по списку. Иосиф Виссарионович, слава богу, передушил это крыло. Но надо было сделать еще один шаг. Нужно было остановить искусственное создание так называемой украинской нации. Само название - окраина - куда годится?! Российская Федерация должна дать пример альтернативного развития. Поскольку оба проекта - и так называемой самостийной Украины, и сепаратистского государства РФ - провалились. Они были построены по одной матрице - национализм плюс либеральная экономика. На Украине это так называемый украинский национализм, а в Российской Федерации не русский, но российский выборочный национализм. Эти оба проекта провалились. Будущее должно объединить малороссов и великороссов и белорусов. Вы референдум проведите!

- Какие же у нас перспективы, если, как вы пишете, россияне стали "пассивным быдлом"?

- Я не говорил обо всем населении Российской Федерации. Но не замечать того, что на десятки процентов ее граждане опустились на четвереньки и захрюкали, может, по-моему, только слепой. Это так называемый либеральный эксперимент принес такие последствия. Если бы это, например, была Латинская Америка, то Чубайс бы заработал то, что ему причитается. Но, к сожалению, нынешнее население Российской Федерации позволяет с собой такое творить, - сказал Максим Калашников.

Тем временем, как утверждает блогер, в аппарате правительства идет рассмотрение инновационных предложений Максима Калашникова. По его мнению, в России необходимо создать самообеспечивающиеся "города-усадьбы будущего" нового типа, в которых с помощью наукоемкого оружия можно будет победить коррупцию. Затем в усадьбах можно будет проложить базальтовые трубы и внедрить другие инновации. Иначе возрождение России невозможно. В проекте участвуют и ученые Российской Академии наук, рассказал Максим Калашников:

- На приеме у руководителя аппарата правительства Сергея Собянина вы бываете теперь регулярно?

- Нет, только один раз, а дальше начались рабочие совещания. Сейчас проекты запущены на конвейер. Надо только получить заключение РАН. Думаю, что процесс будет достаточно конструктивным, поскольку в тех проектах, о которых мы говорили, задействовано немало работников РАН. Более того, в рамках РАН в Институте прикладной математики идет очень схожая работа, которая называется "Автономные поселения". Так что есть шанс, что наладится очень конструктивное взаимодействие.

- Спасибо за интервью.

- Добре, добре, враги мои! - так закончил разговор Максим Калашников.

Выяснить, известны ли аппарату правительства провокационные высказывания Максима Калашникова, в частности, называющего себя фашистом, корреспонденту РС не удалось. В приемной Сергея Собянина сообщили, что визит Максима Калашникова не зарегистрирован:

- Ни с каким Калашниковым Собянин не встречался, откуда у вас информация?

- По телевизору показали, как президент Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину с ним встретиться. Затем о состоявшейся встрече журналистам сообщил сам блогер Калашников.

- Не было такой встречи.

- Может быть, к вам приходил Владимир Кучеренко - это настоящее имя Максима Калашникова?

- И такого не было, - заверили в приемной Собянина.

Корреспондент РС позвонила по телефону доверия ФСБ, обратившись с просьбой дать оценку нынешним и предыдущим высказываниям Максима Калашникова, открыто называющего себя сторонником фашистской идеологии:

- Писатель Маким Калашников в своих произведениях, в Интернете, допускает резкие высказывания. Не исключено, что в них содержатся призывы к разжиганию ненависти.

- Что именно он пишет?

- "Душить буду, твари! И вас, и укросвидомитов…выродки...(корреспондент РС зачитала последнее высказывание Калашникова в "Живом Журнале").

- Я не вижу тут угроз и призывов, это все общие фразы.

- Он также открыто восхищается опытом Гитлера, не говоря уже о Сталине.

- Ну что ж, обращения бывают и не такие – бывает, что люди явно к чему-то призывают и кому-то угрожают.

- Вы так сразу можете определить, без экспертизы? Давайте я направлю вам письмо.

- Хорошо, я думаю, что внимание вашему обращению будет уделено, - сказал сотрудник ФСБ.

"Радио Свобода" занято подготовкой резюме публичных высказываний блогера Максима Калашникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG