Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкизон, который мы потеряли


На бывшей супербарахолке - запустение и пожары.

На бывшей супербарахолке - запустение и пожары.

Одной из обсуждаемых тем в России остается судьба бывших торговцев закрытого несколько месяцев назад Черкизовского рынка, а также то, что станет с землей, со складами, товарами этой крупнейшей в Восточной Европе вещевой барахолки. Постоянно поступают сообщения о конфликтах, торговых спорах, хищениях или пожарах на этой территории, которая сейчас закрыта для посторонних и охраняется милицией или частными охранниками. Что там происходит?

Сгоревший склад
Пройти на территорию Черкизовского рынка невозможно. В ночь на среду на складе, который находится где-то в полукилометре от самого "Черкизона", произошел пожар. Это небольшие двухэтажные складские помещения. Они загорелись, по данным пожарных, в час ночи, в начале четвертого утра пожар удалось потушить. Что стало причиной этого возгорания, пока неизвестно. По некоторым данным, на этой территории находились тлевшие тюки. Почему они тлели и откуда они здесь появились, неизвестно.

У главного входа на Черкизовский рынок - ни одного человека. Периодически появляется охранник, который осматривает территорию и уходит в свою подсобку.

Российские предприниматели, работавшие на Черкизовском рынке, продолжают борьбу за торговые места в столице. Сегодня в редакции "Новой газеты" состоялась пресс-конференция, на которой представители общественности и профсоюза работников Черкизовского рынка обсуждали свои проблемы.

Российские предприниматели, оставшиеся после ликвидации Черкизовского рынка без работы, за последние четыре месяца обращались за помощью и к городским властям, и к федеральным, даже в посольство Китайской народной республики. Результат усилий инициативной группы - отписки чиновников с предложением поискать другие торговые места или поменять профессию. Об этом рассказала координатор общественной организации "Мир малого бизнеса" Вера Алдошина:

- Сегодня департамент потребительского рынка прислал мне письмо за подписью господина Смолиневского, заместителя руководителя департамента. Дескать, мы вам предлагали перевести свою деятельность на рынок ООО "Столичный привоз" в Солнцевский район и в торговый центр "Косино Плаза". Мы были на "Столичном привозе". В нашей инициативной группе тогда было 18 человек. Мы были удивлены: люди, похожие на солнцевских братков, показали нам 3 гектара земли и сказали - вот, ребята, давайте, у вас денег до фига, стройте, а потом посмотрим, будете вы здесь работать или нет. В "Косино Плаза" было еще интересней. Когда мы приехали туда с инициативной группой, встретили администратора-китайца (там три администратора - один китаец, один араб, один индус). Первые его слова (они у нас записаны на аудиозаписи): "Если вы с Черкизовского рынка, давайте по 35 тысяч долларов, а потом мы вам дадим разрешение на торговлю". В Москве, получается, нет торговых мест для российских предпринимателей.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что ликвидация Черкизовского рынка имеет сразу несколько негативных последствий.

- Прежде всего, это создает очевидное и совершенно рыночное основание для подъема цен в целом по городу. Второе: это было место занятости десятков тысяч людей, которых не должно было содержать государство. Это был канал сбыта для российского малого бизнеса, который что-то производит. Универмаги принимают продукцию местных производителей, но в основном торгуют ширпотребом, который завозится в огромных количествах из Китая, Турции и т. д. Не меньше сотни тысяч человек в неделю закупали товарные партии малого опта и завозили в свои Костромы, Вологды, Урюпински. Они обеспечивали более дешевым товаром потребителей в своих достаточно бедных регионах.

Итак, проблемы, причиной которых стало закрытие Черкизовского рынка в Москве, даже не столичного масштаба, а общероссийского. Поэтому предприниматели надеются на поддержку своих коллег в регионах и решение суда, который признает ликвидацию рынка незаконной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG