Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия на пороге социального взрыва


Работники АвтоВАЗа в октябре 2009 года уже протестовали

Работники АвтоВАЗа в октябре 2009 года уже протестовали

На крупнейшем российском предприятии АвтоВАЗе в рамках антикризисной программы намерен сократить около трети персонала - более 20 тысяч человек. За первые семь месяцев этого года объем продаж автозавода сократился почти на 38 процентов.

Грозят ли социальным взрывом массовые сокращения в автомобильной отрасли?

Владимир Кара-Мурза: Накануне днем в Москве первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов провел совещание, на котором прозвучало, что увольнений на ВАЗе не избежать. В Тольятти придется уволить 19 тысяч человек, около пяти тысяч пенсионеры, а 14,5 тысяч трудоспособных горожан придется трудоустраивать. Каждому уволенному сотруднику АвтоВАЗа должна быть обеспечена возможность работать, а доход на новом месте должен быть не меньше, чем сейчас на АвтоВАЗе – такова позиция премьера Владимира Путина, он лично следит за ситуацией на предприятии. Сотрудники будут заниматься демонтажам устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой АвтоВАЗа, а часть из них будет обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом предприятии АвтоВАЗа. Грозят ли социальным взрывом массовые сокращения в автомобильной отрасли? Об этом говорим с депутатом Государственной думы Валерием Драгановым, первым заместителем председателя комитета Государственной думы по промышленности, Валерием Зубовым, членом комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, депутат от фракции “Справедливая Россия” и экономистом Юрием Щербаниным, доктором экономических наук, заведующим лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Верите ли вы в то, что массовые сокращения в автомобильной отрасли обойдутся без социального взрыва?

Валерий Драганов: Да, социального взрыва скорее не будет, потому что слова, которые вы ретранслировали, Игоря Шувалова, как, впрочем, и раньше об этом говорил премьер и ряд политиков, в том числе руководитель области и, что, пожалуй, самое важное, менеджмент предприятия, члены правления, президент, его генеральный директор, их слова должны восприниматься гораздо более серьезно, потому что они отвечают за нынешнее состояние бизнеса. Дело в том, что еще зимой, когда мы принимали пакет законов по антикризисной тематике, были заложены немалые деньги для создания условий для внедрения, скажем так, института трудовой эмиграции. И хотя прямо об автопроме не говорилось, но понятно было, что речь идет о деньгах, которые пошли бы на реабилитацию в связи с возможными увольнениями и на общественные работы. Фронт которых, кстати говоря, и в городе Тольятти в связи с сокращением производства, и в области довольно большой, чего стоит только перечень инфраструктурных проектов.

Владимир Кара-Мурза: Насколько эффективно были потрачены те деньги, о которых сказал Валерий Драганов?

Валерий Зубов: Насколько я знаю, если мы начинаем с частностей, хотя надо было начинать с общих вещей, 25 миллиардов, которые поступили на АвтоВАЗ, почему-то через Ростехнологии – это его одно из предприятий, но почему-то по беспроцентному кредиту. Эти деньги разошлись, если я не ошибаюсь, а я ориентируюсь на то, что в средствах массовой информации, естественно, чуть больше одного миллиарда из 25 – зарплата, оставшиеся деньги поставщикам и двум банкам – “Сбербанку” и “ВТБ Возврат”. То есть ни о каких усилиях из этой суммы на реорганизацию, на технологии, тут разговора даже не шло.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, каково сейчас состояние российского автопрома?

Юрий Щербанин: Во-первых, я хотел бы отметить, что по состоянию на 1 января 2009 года общий парк легковых автомобилей в Российской Федерации насчитывал приблизительно по данным ГИБДД 32 миллиона единиц, из которых 42,5% приходится на автомобиль “Лада”. Поэтому в части, касающейся производства автомобилей заводом АвтоВАЗ, существенное сокращение рабочих вероятно потянет за собой и определенные проблемы с отраслями, которые производят комплектующие. Ведь если посмотреть, 42,5% “Жигулей” – это примерно 13 миллионов автомобилей, если мы умножим на четыре колеса - это получается 52 миллиона шин, это получается 26 миллионов фар, это получается огромное количество электролампочек, это значит, что производители комплектующих запасных частей будут иметь, наверное, потери на этом рынке. То есть здесь идет речь, как мне кажется, не только относительно рабочих, работающих в городе Тольятти.

Что касается производства других автомобилей, автомобильной техники, я бы хотел обратить внимание, что автомобильная промышленность Российской Федерации не только легковые автомобили - это производство автобусов, которое год из года растет. Если брать статистику по 2007 году, у нас было произведено 89 тысяч автобусов - это вполне нормальный подвижной состав. Несколько произошло падение в прошлом году грузовых автомобилей, но тем не менее, 285 тысяч единиц было произведено в 2007 году и 255 тысяч единиц в прошлом году. Так что автопром - это не только легковые автомобили.
Практически все увольнения уже прошли на заводах, и если еще остался резерв для увольнения, то это скрытая безработица, неполный рабочий день, отпуска за свой счет и так далее

Владимир Кара-Мурза: Депутат Госдумы Валерий Гартунг, бывший председатель Партии пенсионеров, ныне член думского комитета по бюджету и налогам, не доверяет правительственным мерам.

Валерий Гартунг: Практически все увольнения уже прошли на заводах, и если еще остался резерв для увольнения, то это скрытая безработица, неполный рабочий день, отпуска за свой счет и так далее. Новый виток безработицы может возникнуть, если только начнут закрываться заводы. Например, ситуация на АвтоВАЗе крайне тяжелая, и я считаю, что правительство с ними не справится. Вот эти попытки сказать, что нет, у нас не будет массовых увольнений на АвтоВАЗе. АвтоВАЗ не в состоянии содержать лишних 25-30 тысяч человек. На самом деле сокращать намного больше нужно. На АвтоВАЗе численность избыточна ровно в два раза. А еще тяжелее ситуация у поставщиков автокомпонентов. Самое интересное, что АвтоВАЗ при помощи правительства как-то сможет справиться со своей экономической ситуацией, через год просто поставщиков не останется, потому что они все разорятся.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG