Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переворот в доме престарелых


Волонтеры полагают, что их знакомым бабушкам стало лучше. Но не уверены, надолго ли.

Волонтеры полагают, что их знакомым бабушкам стало лучше. Но не уверены, надолго ли.

Сегодня уволен директор дома-интерната для престарелых и инвалидов села Ямм Владимир Попов. Такое решение принял губернатор Псковской области Андрей Турчак. Ранее обстановка в доме престарелых вызвала беспокойство у волонтеров группы "Старость в радость". Они утверждали, что за постояльцами недостаточно ухаживают, в результате чего их жизням угрожает опасность. В качестве доказательств своих слов волонтеры использовали фотографии и видеозаписи, где запечатлены постояльцы дома престарелых. Сегодня они представили их вице-губернатору Максиму Жаворонкову.

– Губернатор распорядился уволить директора, и директор с приказом об увольнении ознакомлен, – сказала в интервью Радио Свобода начальник управления пресс-службы Псковской области Оксана Ширан. – При администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ее возглавил заместитель главы региона Максим Жаворонков. Он направил в областную прокуратуру обращение о необходимости проверить, были ли в деятельности руководителя дома-интерната признаки состава преступления по статьям "халатность", "неоказание медицинской помощи".

По словам Оксаны Ширан, в администрации также проверят, как дом престарелых использовал бюджетные средства и как справлялся со своими обязанностями начальник областного управления по социальной защите населения.

– Видимо, это свидетельствует о том, что мы были правы, – говорит организатор волонтерской группы Елизавета Олескина об увольнении директора. – Думаю, это повлечет за собой кадровые перестановки среди медицинских служащих. После такого шума, думаю, дом престарелых еще долго будет местом паломничества проверок.

Об увольнении Владимира Попова стало известно сегодня утром. Однако в интервью Радио Свобода он выразил уверенность, что окончательное решение о снятии его с должности примут лишь по завершении проверок.

– Пока не проверят, с должности, наверное, меня не снимут, – говорит Владимир Попов. – Я не ожидал от этих девочек такой подлости и двойных стандартов. Лизе (Елизавете Олескиной. – РС) понадобилось, чтобы меня сняли с должности. Насколько я понимаю, девочка пишет диссертацию и ей очень нужен пиар.

Напомним, среди претензий, которые предъявляла волнтерская группа руководству и медперсоналу дома престарелых, были такие: постояльцам не стригут ногти, не меняют регулярно памперсы; у них на теле пролежни. Владимир Попов с этими претензиями не согласен:
Я не видел у женщин пролежней, я не специалист в этом вопросе

– Девочки специалисты? Я не видел у женщин пролежней, я не специалист в этом вопросе. Восьмого октября у нас была плановая годовая диспансеризация, на которой специалисты районной больницы осматривали постояльцев. Пролежней не нашли, у одной женщины нашли глубокие трофические язвы на фоне сердечной недостаточности. Вы понимаете разницу между язвами и пролежнями? Я не очень сильно понимаю, понимают ли ее девочки. Недостатков в работе, наверное, хватает. Мы были очень довольны получить помощь от девочек. А в итоге мы получили камнем по голове.

Марина Кочевалова – один из волонтеров. Сегодня она посетила дом престарелых вместе с Елизаветой Олескиной и считает, что цель волонтеров достигнута: после начала проверки обстановка там улучшилась.
У нас не было цели, чтобы в доме престарелых сменилось руководство. Цель была другая: чтобы бабушкам стало лучше

– Белье сухое, памперсы новые, – говорит Марина Кочевалова. – По сравнению с ситуацией в августе изменения разительные. И персонал сегодня на месте, дружелюбен с бабушками, но не с нами. У нас не было цели, чтобы в доме престарелых сменилось руководство. Цель была другая: чтобы бабушкам стало лучше. Какими средствами это будет достигаться – не наше дело и не наши полномочия. Сейчас бабушки говорят, что все прекрасно: кормят, лечат, медсестра приходит два раза в день. Если так пойдет и дальше, мы только рады – наша цель достигнута.

Марина Кочевалова добавила, что волонтеры и дальше будут посещать дом престарелых, если их "будут туда пускать".

Гарантией для волонтеров может стать сегодняшнее заявление губернатора Псковской области Андрея Турчака, который назвал их деятельность "достойной уважения":

– Гарантирую, что и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области, – сказано в заявлении Андрея Турчака. – Ведь работа студентов-волонтеров заключалась не в том, чтобы выискивать недостатки и раздувать скандалы, а в помощи старикам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG