Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии евангелическую церковь возглавила разведённая женщина


Председателем совета немецкой евангелической церкви, высшего органа немецких протестантов в составе 15 епископов, впервые в истории Германии избрана женщина - ганноверский епископ 51-летняя Маргот Кессман. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Синод евангелической церкви, объединяющей почти 25 миллионов немецких протестантов, 132 голосами из 142 избрал Маргот Кессман на этот пост сроком на 6 лет вместо ушедшего на пенсию берлинского епископа Вольфганга Хубера. Избранию Кессманн не помешал и тот факт, что она, мать четырех дочерей, в 2007 году разошлась с мужем, что вызвало критику консервативных кругов церкви.

От Маргот Кессманн ждут реформ, назревших вследствие выхода многих верующих из церкви и, соответственно, уменьшения поступлений в церковный бюджет. Кессманн убеждена, что церковь должна активнее выступать за социальную справедливость. Что касается финансовых затруднений, то по этому вопросу Маргот Кессман настроена оптимистично:

- Я намерена активно вести своеобразную рекламную деятельность за вступление новых членов в нашу протестантскую общину, так как прихожане и составляют своими церковными налогами нашу финансовую базу. Но я считаю, что мы должны взвесить и другие возможности, помимо налоговых поступлений, такие, как фандрайзинг, спонсорство и создание специальных фондов. В этих направлениях нами уже сделаны первые успешные шаги.

XS
SM
MD
LG