Ссылки для упрощенного доступа

Документалисты Питеру больше не нужны


Пятый канал остается без документального вещания.

Петербургское телевидение продолжают испытывать на прочность. Стало известно, что 30 октября уходит главный продюсер и заместитель генерального директора Пятого канала Александра Матвеева, а в начале ноября, судя по всему, своего места лишатся около ста сотрудников дирекции документального вещания.

На Пятом канале закрываются все программы службы главного продюсера. К ним относятся "Живая история", "После смерти", "Вечера на Моховой", "Прогресс" и все остальные. Уцелеют только новости, и то до весны. Но главное не то, сколько людей уволят, а то, что с ними будет дальше, считает директор публицистической редакции Федор Гаврилов.

- Я знаю, что главному продюсеру канала Матвеевой сделали предложение. Мне лично никто ничего не предлагал. Понимаю, что владельцы канала хотят перестроить свой бизнес, говоря о его неэффективности. Мы же занимались творчеством, и мне жаль усилий, которые были во многом по разным причинам потрачены зря.

Что будет даже в самые ближайшие дни, не знает и продюсер естественнонаучной программы "Прогресс", выпускавшейся в рамках документального вещания, Елена Садовникова:

Нас ожидает свободное плавание, мы все становимся фрилансерами

- Нас ожидает свободное плавание, мы все становимся фрилансерами. С трудом собранный коллектив, работающий над научной программой, это большая редкость, и если нашу программу кто-то захочет купить, мы с удовольствием предложим ее на свободном рынке другим каналам или тому же Пятому, который остается в вещании.

Сведения о фактическом уничтожении петербургского телевидения появились в середине октября. После того как его сотрудники написали обращение к первым лицам страны с просьбой спасти канал, чьи рейтинги в последнее время только росли, руководство Национальной Медиа Группы, в состав которой входит Пятый канал, публично заявило, что беспокойства излишни, поскольку глобальных сокращений не будет. Просто разработана стратегия для эффективного бизнеса, и рабочие места не только сохранятся, но будут созданы и новые. Елена Садовникова свидетельствует:

- Это было озвучено генеральным директором НМГ на общем собрании в прошлый понедельник. Нам сообщили, что никаких массовых сокращений и увольнений не будет. Но как назвать это иначе, если вся дирекция документального вещания, художественная редакция и служба главного продюсера уволены до единого человека? А это - треть всего трудового коллектива. С точки зрения бизнеса, такое решение, наверное, оправдано. Но только в том случае, если творческий потенциал людей, которые уходят на улицу, будет востребован. Ведь с ними поступили абсолютно некорректно. Как минимум должны были поставить в известность, что программная политика будет изменена, и могли бы предложить заранее писать проекты, предлагать их НМГ, постепенно переводя нас в рамки аутсорса. Я считаю, что эту работу кто-то просто поленился сделать.

Информация о дальнейших изменениях на канале ожидается в течение ближайших двух недель.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG