Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон наводит мосты в Пакистане


Хиллари Клинтон в Пакистане с нелегкой миссией.

Хиллари Клинтон в Пакистане с нелегкой миссией.

Хиллари Клинтон впервые посетила Пакистан в качестве государственного секретаря США. Задача перед ней достаточно сложная: улучшить отношения с пакистанским руководством и попытаться нейтрализовать антиамериканские настроения у местного населения.

Во время визита Хиллари Клинтон приветствовала решительные меры, предпринятые правительством Пакистана против экстремистов. Она заявила, что администрация президента Обамы намерена увеличить помощь Пакистану в самых разных областях, включая развитие экономики, энергетического сектора, образования. Клинтон отметила, что президент Буш слишком узко подходил к вопросу американо-пакистанских отношений, фокусируя их исключительно на войне против терроризма. "Мы, - сказала Хиллари Клинтон, - открываем новую страницу наших отношений. Антитерроризм остаётся важной их частью, но мы ставим перед собой более широкие задачи". Препятствием к улучшению американо-пакистанских отношений госсекретарь считает превратное представление о США, сложившееся у пакистанцев. Чтобы они поняли, что у США теперь иной курс, Хиллари Клинтон во время визита повстречается со студентами, бизнесменами, представителями оппозиции, убеждая, что США заинтересованы в партнёрских отношениях с Пакистаном по многим направлениям, но прежде всего - по стратегии в соседнем Афганистане.

За три часа до прибытия высокого американского гостя в Пешаваре на людном базаре был взорван начинённый взрывчаткой автомобиль. Более 90 человек убито. В последнее время пакистанский Талибан активизировал террористическую деятельность. Удастся ли Пакистану выстоять под натиском экстремистов?
Задача госсекретаря предложить пакистанцам американскую дружбу и поддержку, показать, что интересы США намного шире, чем борьба с терроризмом

- Я думаю, что выстоит, - говорит научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие", в прошлом советник Госдепартамента Лиса Кертис, - если население будет на стороне правительственной армии.

- Как вы оцениваете нынешнюю миссию госсекретаря и общую перспективу американо-пакистанских отношений?

- Нынешний визит Клинтон в Пакистан отличается от визитов других высокопоставленных представителей США в последние годы. Задача госсекретаря предложить пакистанцам американскую дружбу и поддержку, показать, что интересы США намного шире, чем борьба с терроризмом. Эта миссия осложнилась пешаварским терактом, в котором многие пакистанцы обвиняют США. Хиллари Клинтон оказалась в трудной ситуации, но расчитывает на положительную реакцию на её предложения. Нам необходимо добиться в этой стране более положительного отношения к Америке.

Госсекретарь Клинтон, находясь в Пакистане, дала высокую оценку действиям пакистанского правительства и армии против боевиков Талибана в Южном Вазиристане. Она подчеркнула, что Пакистан остаётся союзником США по борьбе с терроризмом, и это соответствует национальным интересам США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG