Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Какой быть медицинской страховке?


Президент Обама во время выступления по реформе медицинского страхования.

Президент Обама во время выступления по реформе медицинского страхования.

Роль государства в системе здравоохранения США может стать камнем преткновения в процессе разработки реформы медицинского страхования. В то время как обе палаты Конгресса подготовили свои варианты проекта реформы, противники государственного вмешательства в рыночные процессы обещают заблокировать голосование.

Предполагается, что оглашение законопроекта состоится сегодня. Тем самым будет подведена черта под изнурительными долгими переговорами либералов и умеренных демократов, а также под сведением в одно целое вариантов, выработанных тремя профильными комитетами палаты.

Ожидается, что чистовик законопроекта будет готов к началу следующей недели. Конгрессменам будет дано 72 часа на ознакомление и дебаты, после чего состоится голосование.

Окончательное детище палаты представителей включает в себя многие приоритеты президента Обамы в сфере здравоохранения. Это и новое требование к работодателям обеспечивать медицинской страховкой своих сотрудников или платить неустойку, штрафование граждан, не купивших страховку, а также субсидии малоимущим на приобретение страховки. Страховым компаниям будет запрещено ставить стоимость сервиса в зависимость от возраста клиента или отказывать в оплате медицинских услуг по состоянию его здоровья.

Стоимость реализации законопроекта – свыше одного триллиона долларов в течение десяти лет – предполагается покрыть за счет повышения налогообложения американцев с высокими доходами и сокращения примерно на полтриллиона бюджета государственной программы медицинской помощи престарелым Medicare. Предполагается, что реформа позволит обеспечить медицинской страховкой до 95 процентов американцев.

Перед направлением законопроекта на подпись президенту его версии от двух палат должны быть сведены воедино. Различий между ними немало. Самое главное расхождение и повод для споров – попытка либеральных сенаторов предоставить государству роль конкурента частных страховых компаний. По их мнению, вариант покупки субсидированного страхового полиса у государства должен существовать для того, чтобы страховая индустрия не стала монополистом, диктующим цены. Противники государственного вторжения в рынок считают, что такая конкуренция в конце концов убьет частные страховые компании и возложит на государство бремя медицинского страхования всей страны.
Она нам попросту не нужна. Это будет новая программа компенсационнных выплат

Наблюдатели не исключают, что голосование законопроекта в Сенате может столкнуться с филибастером - процедурной обструкцией республиканцев, не согласных с включением в документ положения о программе государственного страхования. Опасения усилились после недавнего заявления бывшего демократа, а ныне независимого сенатора Джозефа Либермана о намерении голосовать против данной программы:

- Она нам попросту не нужна. Это будет новая программа компенсационнных выплат. Она в конечном счете станет финансовым бременем для налогоплательщиков и страхователей, либо увеличит дефицит федерального бюджета. Ее введение станет ошибкой.

Голос Либермана имеет критически важное значение, ибо без него демократы могут не набрать минимума в 60 голосов, необходимого как для прохождения законопроекта, так и для постановки документа на голосование без опасений филибастера со стороны республиканцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG