Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские пограничники арестовали граждан Грузии


Число граждан Грузии, арестованных российскими пограничниками у границы Южной Осетии, достигло 21, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Вслед за шестнадцатью этническими грузинами, которые были задержаны в лесу у села Гремисхеви на востоке Южной Осетии и обвинены в незаконном переходе границы, а также в незаконной заготовке дров, российские пограничники арестовали пять жителей села Чвиниси на западе республики. Против них также выдвинуто обвинение в незаконном переходе границы.

Грузинский МИД передал России через швейцарских посредников ноту протеста, в которой происходящее расценено как "очередное преступление оккупационных сил".

В Цхинвали, в свою очередь, заявляют, что речь идёт об обычном криминале, и обвиняют Тбилиси в политизации вопроса. Следует учесть, что граница между Грузией и Южной Осетией не определена и жители сёл часто оказываются в ситуации, когда, находясь в привычных для них местах, они границу нарушают.

Переговоры об освобождении задержанных пока не дали результата, хотя накануне распространялась информация, что арестованных освободят после выплаты ими штрафа.


XS
SM
MD
LG